aif.ru counter
372

Фальшивая «скорая помощь» появилась в Пятигорске

Зафиксировано несколько случаев передвижения по городу автомобилей с красным крестом, проблесковыми маячками и спецсигналом, при этом транспорт не имеет никакого отношения к городской Станции скорой медицинской помощи, сообщает пресс-служба главы Пятигорска.

 В городской отдел ГИБДД поступила жалоба: несколько раз в неделю утром в одно и то же время по улице Ермолова в сторону Ессентуков проезжает пассажирская «Газель» используя спецсигнал и проблесковые маячки, нарушая скоростной режим, пересекая двойную сплошную и проезжая на «красный». Жители заподозрили, что скорую помощь используют как такси – промчаться «с ветерком» сквозь городские пробки. Однако ситуацию прояснил главврач пятигорской станции скорой медицинской помощи Сергей Тихенко.

- Автомобиль с номерами, указанными в обращении – это наш транспорт. «Газель» была приобретена на средства городской администрации и используется исключительно для транспортировки больных – на процедуру гемодиализа в Кисловодск и в Ессентуки. Пациенты все тяжелые, процедура болезненная, но жизненно необходимая. Каждая минута имеет значение; за этим транспортом у нас закреплены лучшие опытные водители. Передвигаются безаварийно, хотя едут с мигалками, нарушая ПДД. У нас другого выхода просто нет. Как и положено по закону, этот автомобиль оборудован спецсигналом, у него в наличии бортовой номер и надпись «Скорая помощь».

Однако, если в данном конкретном случае нормы закона соблюдены, то так происходит далеко не всегда В четверг прошел рейд, целью которого стало выявление мнимых автомобилей «скорой помощи» и организаций, которые используют спецсигналы и символику «скорой», не имея на то законных оснований. В рейде приняли участие сотрудники ГИБДД, представители администрации города и специалисты Пятигорской станции скорой медицинской помощи. О первых итогах проверки рассказала старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения, лейтенант полиции Юлия Куземская.

- Сегодня утром мы инспектировали территорию Горбольницы №2 в микрорайоне Бештау. Обнаружили 5 таких автомобилей - на 2 установлены маячки, остальные расписаны как транспорт «скорой помощи». При этом законных прав на это нет. Руководству больницы мы дали срок до 10 июля, за это время учреждение должно переоборудовать машины, снять маячки, написать на транспорте, что он принадлежит именно Горбольнице №2. Если эти требования выполнены не будут – автомобили отправятся на штрафстоянку, а водители лишатся прав.

Как пояснила Юлия Куземская, в городе на учете стоят 24 машины, которые имеют законное право на спецсигналы и проблесковые маячки. 22 из них – это транспорт МБУЗ «Пятигорская станция скорой медицинской помощи», 2 машины («Газель» и «Фиат») закреплены за ЦГБ №1 - они перевозят пострадавших в ДТП (программа «Дорожная помощь»).

Однако некоторые организации (в частности, санатории) закупают автомобили «скорой помощи» (как новые, так и бывшие в употреблении) и используют их, не снимая спецсигналы, условные обозначения, характерные для «скорой», и мигалки. В то время как по закону такой спецтранспорт необходимо разукомплектовать.

Как рассказал заместитель руководителя администрации Пятигорска Виктор Фисенко, на днях в ходе подобного рейда инспекторы проследили за одним из таких «фальшивых» автомобилей. Промчавшись по улицам города с мигалкой и в нарушение всех дорожных правил, водитель остановил машину у проходной санатория и начал выгружать белье, которое только что привез из прачечной…

- Проблема «ложных» машин «скорой помощи» серьезнее, чем может показаться, - подчеркнул заместитель руководителя администрации Пятигорска Виктор Фисенко. – Водители «скорой» проходят специальную подготовку: они часто вынуждены нарушать ПДД, но при этом должны передвигаться безаварийно. А молодой человек, который только что получил права, пришел работать в санаторий, сел за руль и включил мигалку – сможет ли он избежать ДТП? Подобные рейды сотрудники ГИБДД совместно с городской администрацией намерены проводить регулярно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах