Комментарий: | |
---|---|
Дмитрий Севастьянов, адвокат (Ставрополь): – Никто не спорит: памятники природы и архитектуры охранять необходимо. Другой вопрос – насколько корректно говорить об этом с точки зрения какогото клана. Разумеется, ни в одном законодательном акте РФ нет ни слова о родовых имениях и поместьях. Но на Кавказе можно и не такое увидеть, местечковые настроения, когда аул воспринимают как государство в государстве, явление нередкое. К тому же ещё вопрос – чья это земля, ведь карта Северного Кавказа неоднократно перекраивалась. Так что все эти протестные настроения – чистой воды средневековье. |
Недавно влиятельный в Ингушетии тейп Аушевых провёл… съезд (!) своих родственников, на котором принял весьма скандальное решение: просить главу республики запретить проведение соревнований в родовом ауле тейпа Эги-Кал.
Развлечения для «варваров»?
Дело в том, что с прошлого года в живописном Джейрахском ущелье, где расположен аул, проводятся соревнования по смешанным единоборствам «Битва в горах», которые уже нашли своих почитателей, причём не только в России.
В июне этого года соревнования собрали порядка 20 тысяч участников и зрителей и были широко распиарены правительством Ингушетии.
– Люди, которые приезжали на мероприятие, набрались эмоций, восторгались красотой наших гор и башен, – написал в своём блоге глава республики Юнус-Бек Евкуров.
Аушевы восторгов руководителя республики, мягко говоря, не разделяют.
Они в ужасе от современных «варваров», которые мусорят, используют старинные башни в качестве отхожих мест, топчут траву…
– То, что происходит в последние годы на курортах Северного Кавказа, напоминает экологическую катастрофу: мусорные свалки стали непременным «атрибутом» горных районов, пивные банки, бутылки из-под воды и прочие отходы сегодня увидишь в самых отдаленных уголках, – комментирует Виктор Котляров, краевед-исследователь и издатель из Кабардино-Балкарии. – После проведения массовых мероприятий, в частности так называемых джип-фестивалей, остаются горы мусора. Загажены практически все ущелья, окрестности Эльбруса. Варварски уничтожаются природные памятники, такие, как уникальный водопад Гедмишх – он утопает в мусоре. Поэтому я против подобных развлечений в рекреационных зонах.
Менталитет против стратегии
Что ж, никто не спорит: народ наш образцовой культурой зачастую не отличается, впрочем, как и многие иностранцы. Во всём мире к этому давно приспособились и научились извлекать выгоду.
Не будем забывать: туризму в нашем округе дан «зелёный свет», это направление – один из «столпов» новой Стратегии развития СКФО. Но как же мешает пресловутый «местечковый» менталитет!
Представим себе на минутку: что было бы, если б где-нибудь в центральной России некая семья возразила против областных соревнований?
Дескать, нашей родовой усадьбе это может навредить, отмените. Скажете, такое невозможно даже представить? А вот на Северном Кавказе подобное – сплошь и рядом. И даже разговоры о сохранении наследия как-то плавно сводятся к крикам о собственном «я».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть