aif.ru counter
607

Один из самых влиятельных тейпов Ингушетии хочет запретить «Битву в горах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 10/07/2013
Комментарий:

Дмитрий Севастьянов, адвокат (Ставрополь):

– Никто не спорит: памятники природы и архитектуры охранять необходимо. Другой вопрос – насколько корректно говорить об этом с точки зрения какого­то клана. Разумеется, ни в одном законодательном акте РФ нет ни слова о родовых имениях и поместьях. Но на Кавказе можно и не такое увидеть, местечковые настроения, когда аул воспринимают как государство в государстве, ­ явление нередкое. К тому же ещё вопрос – чья это земля, ведь карта Северного Кавказа неоднократно перекраивалась. Так что все эти протестные настроения – чистой воды средневековье.

 Недавно влиятельный в Ингушетии тейп Аушевых провёл… съезд (!) своих родственников, на котором принял весьма скандальное решение: просить главу республики запретить проведение соревнований в родовом ауле тейпа Эги-Кал.

Развлечения для «варваров»?

Дело в том, что с прошлого года в живописном Джейрахском ущелье, где расположен аул, проводятся соревнования по смешанным единоборствам «Битва в горах», которые уже нашли своих почитателей, причём не только в России.

В июне этого года соревнования собрали порядка 20 тысяч участников и зрителей и были широко распиарены правительством Ингушетии.

 – Люди, которые приезжали на мероприятие, набрались эмоций, восторгались красотой наших гор и башен, – написал в своём блоге глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Аушевы восторгов руководителя республики, мягко говоря, не разделяют.

Они в ужасе от современных «варваров», которые мусорят, используют старинные башни в качестве отхожих мест, топчут траву…

– То, что происходит в последние годы на курортах Северного Кавказа, напоминает экологическую катастрофу: мусорные свалки стали непременным «атрибутом» горных районов, пивные банки, бутылки из-под воды и прочие отходы сегодня увидишь в самых отдаленных уголках, – комментирует Виктор Котляров, краевед-исследователь и издатель из Кабардино-Балкарии. – После проведения массовых мероприятий, в частности так называемых джип-фестивалей, остаются горы мусора. Загажены практически все ущелья, окрестности Эльбруса. Варварски уничтожаются природные памятники, такие, как уникальный водопад Гедмишх – он утопает в мусоре. Поэтому я против подобных развлечений в рекреационных зонах.

Менталитет против стратегии

Что ж, никто не спорит: народ наш образцовой культурой зачастую не отличается, впрочем, как и многие иностранцы. Во всём мире к этому давно приспособились и научились извлекать выгоду.

Не будем забывать: туризму в нашем округе дан «зелёный свет», это направление – один из «столпов» новой Стратегии развития СКФО. Но как же мешает пресловутый «местечковый» менталитет!

Представим себе на минутку: что было бы, если б где-нибудь в центральной России некая семья возразила против областных соревнований?

Дескать, нашей родовой усадьбе это может навредить, отмените. Скажете, такое невозможно даже представить? А вот на Северном Кавказе подобное – сплошь и рядом. И даже разговоры о сохранении наследия как-то плавно сводятся к крикам о собственном «я».

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах