aif.ru counter
99

Почему подростки всё чаще ищут выход в суициде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 19/06/2013

 Неразделённая любовь, ссоры с родителями, проблемы в школе, сексуальное насилие и просто «надоело жить» – эти вполне переживаемые, с точки зрения взрослого человека, трудности в сознании подростка зачастую приобретают вселенский масштаб.

Порой единственной возможностью разрубить гордиев узел проблем им представляется добровольный уход из жизни. В 2011 году на Ставрополье зарегистрировано 7 случаев подросткового суицида. В 2012 – уже 20. Как предотвратить беду?

Считать сигналы

Заголовок

Заместитель главврача по психологической помощи и социальной работе Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1, главный внештатный детский психолог министерства здравоохранения Ставропольского края Светлана ШВЫДКАЯ:

– Самый сложный возраст в молодёжной аудитории – это пубертат. Период становления личности, юношеского максимализма, протеста, очень яркого эмоционального восприятия окружающей действительности. Они протестуют, они максималисты и в своих высказываниях, и в своих действиях, и в своих убеждениях. И очень часто демонстративные протестные действия могут привести к законченному суициду. Хотя человек и не ставил своей конечной целью уход из жизни.

Чтобы не пропустить момент, когда ребенок уже погружается в себя, замыкается, с ним нужно разговаривать. Задавать вопросы: что его интересует? как провел день? с какими трудностями столкнулся? Нужно внимательно прислушиваться к высказываниям ребенка. Если он говорит «лучше умереть» или «ненавижу всех и всё», – это сигнал, что ребенок находится в какой­то психотравмирующей ситуации и нуждается в помощи.

Получить кризисную анонимную консультацию как ребенку, так и родителям, можно по телефону «горячей линии»: (8652)56­04­74. Всегда выслушают и постараются помочь и по «телефону доверия»: (8652) 56­04­53.

На днях прокуратура Ставропольского края опубликовала печальную статистику. Согласно ей, с начала года в крае добровольно ушли из жизни 134 человека. Из них трое не достигли 18 лет.

В большинстве случаев признаков преступления установлено не было. Однако по четырём случаям возбуждены уголовные дела в связи с возможным доведением до самоубийства. Так квалифицируются целенаправленная травля, клевета, угрозы или унижения.

В качестве примера можно привести случай, произошедший в селе Отказном Советского района. В феврале на чердаке одного из домов здесь повесился гр. Ж. За день до этого он поскандалил с матерью и ушёл из дома. Конфликт этот, к сожалению, был не единственным. Ж. давно и сильно бил отец. Теперь родителям, потерявшим сына, придётся ответить за то, что не сумели наладить с ним контакт. В отношении них возбуждено уголовное дело.

При этом попыток суицида фиксируется гораздо больше, чем завершённых самоубийств. Это говорит о том, что таким образом подростки пытаются привлечь к своим проблемам внимание взрослых. Но взрослые часто не распознают этих сигналов. Чуткостью не отличаются ни родители, ни учителя.

Изучение мотивов суицидальных проявлений несовершеннолетних свидетельствует о серьёзных недоработках всех органов и учреждений системы профилактики по предупреждению этого явления, к такому выводу пришли исследователи проблемы в краевой прокуратуре. По их мнению, «распространение суицидальных проявлений несовершеннолетних требует разработки целевых программ по повышению уровня правосознания населения –

как его взрослой части, так и несовершеннолетних».

Помогать – их работа

Парадокс: при увеличении числа суицидов среди подростков в школах сокращаются ставки педагогов-психологов. Почему так происходит? С этим вопросом мы обратились к замминистра образования Ставропольского края Диане РУДЬЕВОЙ.

– По данным официальной статистики, в образовательных учреждениях края всех типов в 2012 – 2013 учебном году работает 1167 педагогов-психологов и социальных педагогов. То есть практически в каждой школе края есть специалист, задача которого – совместно с классными руководителями организовать социально-психологическое сопровождение и поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Да, таких специалистов подобрать трудно. Небольшие зарплаты, большой объём работы и ответственности. Плюс высокие требования к профессиональным качествам. За год-два в этой области профессионалом не станешь.

Какая работа проводится по линии министерства образования Ставропольского края в части профилактики суицидального поведения среди детей и молодёжи?

Кстати:

В Кабардино­-Балкарии произошла трагедия, достойная Шекспира.

Ей – 15. Ему – 35. Любовь. Её родители категорически против этих отношений. Не смягчило их даже намерение молодых создать семью. Итог печален. Влюбленные, обвязавшись веревкой, сбросились с 70-­метровой вышки сотовой связи. В предсмертной записке они попросили прощения у родственников за свой поступок.

Во-первых, это повышение профессиональной компетенции педагогов-психологов в вопросах профилактики рискованного поведения несовершеннолетних. Проводятся специальные семинары, открытые лекции, на которых рассматриваются разные аспекты этой проблемы.

Второе направление – это работа непосредственно с детьми. Мы проводим тренинги, где ребята учатся выражать свои эмоции, справляться с ними. Идёт работа на формирование у подростков активной жизненной позиции, умение сказать «нет» пагубным привычкам.

Мы стараемся работать и с родителями. С 2002 года при министерстве функционирует краевой Университет педагогических знаний для родителей.

И, наконец, мы всегда открыты для диалога с подростками, которые оказались в трудной ситуации. Они всегда могут обратиться в краевой психологической центр на детский «телефон доверия». Номер един для всей России: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах