aif.ru counter
2642

На мусульманском сайте знакомств разрешены фото только в платках и хиджабах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 28/03/2013

Фотографии здесь разрешены только в платках и хиджабах, с мужчинами общаться можно только через опекуна, вали. И только здесь кандидаты в мужья честно указывают, что уже… женаты. Это – первый официальный сайт знакомств для мусульман.

По многочисленным просьбам

Возможность знакомиться и создавать правоверную мусульманскую семью через Интернет появилась совсем недавно. Инициатором создания сайта выступила одна из самых авторитетных исламских организаций в

СКФО - духовное управление мусульман Ставропольского края. На это, говорят в управлении, были очень веские причины.

- В мечеть часто приходили прихожане с просьбами к имамам найти порядочного мужчину или женщину для создания семьи, - рассказал руководитель ДУМ Мухаммад Хаджи РАХИМОВ. – И чем больше поступало таких просьб, тем чаще мы задумывались, как упорядочить это направление в нашей работе. Ведь создание крепкой семьи – это один из приоритетов в мусульманской вере. В результате пришли к выводу, что нужно открыть специализированный сайт.

Решение создать виртуальное брачное агентство для мусульман обусловлено еще и тем, что найти спутника в реальной жизни бывает непросто. Знакомства на улице, в библиотеке или кафе в исламе недопустимы, а общение юных девушек с незнакомыми мужчинами сведено к минимуму.

- Наш сайт оказался очень востребован, - говорит Нурия САДЫКОВА, администратор ресурса. – За несколько месяцев на нем зарегистрировались уже около тысячи человек. Причем не только из Ставропольского края, но и из других регионов России и даже из других государств.

Все по шариату

На сайте действуют довольно строгие правила. При регистрации кандидат обязательно заполняет анкету, где указывает свой возраст, место проживания, образование, род занятий, религию, интересы.

По правилам сайта, фотографии девушек без платка и хиджаба удаляются, равно как и чужие снимки, фото в компании друзей или абстрактные картинки. Наказание ждет и тех, кто попытается размещать на сайте материалы пропагандистского содержания или разжигать межнациональную рознь. Мужчинам строго запрещено предлагать девушкам тайные встречи и браки.

Правило «на 10 девчонок 9 ребят» здесь не действует. Большинство анкет принадлежат мужчинам.

Нурия Садыкова объясняет этот факт тем, что представители сильной половины человечества более активны, в том числе в поисках невесты. Девушкам же зачастую мешает скромность или предрассудки.

Ищу вторую жену…

Что уж совсем непривычно – это присутствие у кандидата в мужья в графе «семейное положение» статуса «женат». Такие женихи ищут себе вторую, третью или четвертую супругу. Ислам одобряет полигамные браки. Правда, не всегда одобряют их современные мусульманки. По этому поводу на сайте даже открыто специальное обсуждение. Противники полигамии считают, что второй брак способен уничтожить первую, даже самую крепкую семью, и предлагают мужчинам поставить себя на место женщины, узнавшей, что у мужа есть другая. Тех же, кто живет строго по шариату, возмущает даже просто высказанный вслух протест женщины.

- Если честно, то меня удивляет, что мусульманки позволяют себе негативно высказываться о полигамии (многоженстве). Таким образом, получается, что совершенство Корана ставится под сомнение?- высказывается один из участников форума под ником saidsochnev . - А там сказано: «женитесь на двух, трёх или четырёх женщинах, которые нравятся вам…» Все ученые единодушны в мнении, что многоженство однозначно разрешено...

Есть и те, кто в целом не против полигамии, но против несправедливости, когда одной семье уделяется больше внимания, а другой меньше. Такой дисбаланс Кораном как раз осуждается. И страх оказаться несправедливым, а потом предстать перед Всевышним в невыгодном свете удерживает многих правоверных от второго брака.

Впрочем, говорит Нурия, даже женатые кандидаты пользуются спросом. Чаще всего быть второй или третьей женой соглашаются вдовы с детьми. Их логика понятна: лучше быть второй женой, но при муже и кормильце, чем тянуть всю семью одной.

Правда, юридически ее статус никак подтвержден не будет. Ведь по российским законам официальный брак допускается только один. Поэтому чаще всего при второй и последующей женитьбе пары ограничиваются мусульманским обрядом венчания, который в исламе называется «никях». В соответствии с ним мужчине достаточно всего три раза произнести свое намерение жениться на женщине в присутствии свидетелей и ее опекуна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах