aif.ru counter
32

Почему ставропольчанки предпочитают иностранцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

"Я бы с удовольствием вернулась в Россию, но... Только для того, чтобы встретиться с родными, друзьями, одноклассниками, а потом - обратно!" - говорит Марина Л., третий год живущая во французском Лионе, в добротном особнячке, обставленном по последнему слову моды и оснащенным всевозможной бытовой техникой. А Инга С., ее соседка, смущаясь, признается, что даже ностальгии по родине не испытывает: там, в далеком Ставрополе, у нее остался бывший муж-дебошир и масса горьких воспоминаний о совместной жизни в тесной хрущевке.

Сколько стоит счастье?

Сегодня перспектива брака с иностранцем по-прежнему для многих наших землячек остается довольно привлекательной. Об этом красноречиво свидетельствует и обилие соответствующих агентств. Только по приблизительным подсчетам в Ставрополе их - не менее 10. Большая часть из них имеют уже солидный опыт работы - от 5 лет и выше. Как правило, в подобных агентствах набор услуг традиционен: они предлагают устроить вашу судьбу не только за границей, но и здесь, на родине. Последнее стоит гораздо дешевле. Так, в одном из агентств нам рассказали, что заключение годового договора на оказание услуг по содействию в заключении брака с мужчинами из Европы стоит 3 тысячи рублей. По Ставропольскому краю такое содействие выльется в сумму от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Вся входящая корреспонденция переводится сотрудниками агентства совершенно бесплатно. А вот за перевод ваших писем придется уже заплатить - в пределах 50-70 рублей за страничку текста формата А-4. Помимо этого вам потребуется помощь профессионального фотографа, который смог бы сделать из вас, что называется, "конфетку". Пара профессионально выполненных снимков обойдется вам примерно в 1000 рублей. Итого, по минимальным подсчетам, первый шаг на пути к безоблачному будущему с мужем-иностранцем выльется вам в 5-6 тысяч рублей. Большинство агентств просят также сразу заняться оформлением загранпаспорта.

Как не нарваться на маньяка

Ныне мифы о том, что брак с иностранцем непременно обернется муками ада совместного проживания со скрытым маньяком-изувером, в принципе, легко развенчиваются достаточно многочисленными примерами удачного замужества. Большинство агентств работают все-таки добросовестно, сотрудничая с аналогичными фирмами, находящимися по ту сторону. Потенциальные женихи подвергаются тщательной проверке. С них требуются не только документы, подтверждающие холостой статус, но и медицинские справки, удостоверяющие физическое и психическое здоровье.

Отчего уезжают?

По признанию большинства женщин-ставропольчанок, вышедших замуж за иностранцев, главная причина, побудившая их уехать за границу, - возможность устроиться в бытовом плане лучше, чем на родине. Вторая причина - неудовлетворенность, неприятие традиционного представления российских мужчин о семье как таковой и роли жены.

Диана Ж., ныне благополучно живущая с мужем в Германии, вспоминает: "В России у меня был неудачный опыт замужества. Олег, мой бывший муж, считал, что женщина создана исключительно для того, чтобы обстирывать, кормить, обхаживать мужчину. Постепенно я стала замечать, что становлюсь этакой безропотной страдалицей, которая со временем превратится в измотанную, уставшую бабу, с огрубевшими руками... И вот однажды пришла мысль, что надо срочно, пока не поздно, менять свою жизнь. Обратилась в агентство, и теперь нисколько не жалею. Знаете, у европейских мужчин совершенно другое отношение к женщине! Мой муж еще до свадьбы весь дом оборудовал всевозможной бытовой техникой. Если честно, то максимум, что мне приходится делать по дому, - нажимать на кнопочки стиралки, посудомойки, кофеварки... Ни разу не слышала от супруга не то что матерного слова, но и просто упрека в мой адрес".

Минусов - тоже полно...

И все же - не стоит представлять брак с иностранцем исключительно в радужных красках. Сколько людей - столько характеров. И в благополучных европейских странах встречаются домашние деспоты, неудачники, пьяницы... Кроме того, русские жены, хотя и пользуются здесь высоким спросом, не всегда рассматриваются как полноценные члены общества.

Юлия Тома, бывшая жительница Ставрополя, ныне живет в Марселе: "Все-таки на русских жен здесь косятся со странными усмешками, мол, что, не вытерпела жизнь в дикой России? Но и мужчин, женившихся на русских, тоже не слишком жалуют. Считают, что он какой-то неудачник, раз не смог устроить семью с француженкой, а "выписал" себе жену из России. Может, какая-то доля истины в этом и есть. Ведь местные мадемуазель здесь весьма капризны, требовательны, высоко ценят себя. А мы, наверное, обходимся все же дешевле..."

Светлана К., Париж: "После эйфории от осознания того, что я живу здесь, в одном из прекраснейших городов мира, при этом не отягощена бытовыми обязанностями и имею милого, обходительного мужа, постепенно пришло некое отрезвление. Где и кем мне здесь работать? Ведь выяснилось, что российские дипломы во Франции не котируются, а значит, придется все начинать заново с моим-то поверхностным знанием языка..."

Екатерина Буасье, Монреаль: "Пока я нахожу только один плюс в своем иностранном замужестве: что у меня именно такой муж, о котором я и мечтала, а у моего ребенка - самый лучший, самый заботливый папа в мире! Когда я смотрю на них двоих, то чувствую, что мне уже как-то наплевать и на проблемы адаптации, и на чиновников, и вообще на все неурядицы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах