aif.ru counter
121

В коллекции пятигорчанки собралось более тысячи изображений кошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 27/02/2013

- Сколько их здесь? – спрашивают посетители.

- Так и есть, за тысячу предметов, - констатирует заведующий научно-просветительским отделом Пятигорского краеведческого музея Василий Орлов. - Все – из частного собрания Ингрит Малиной.

Первым делом – котята

- Никогда не задавалась целью стать коллекционером, - признаётся Ингрит Анатольевна. – Как-то само собой сложилось.

Выросла в семье, где очень любили животных, где всегда были кошки и собаки. И сегодня у неё, у детей и внуков, живущих в Тамбове, живут эти ласковые существа – кошки. Дома, в Пятигорске, Ингрит Малина много лет подбирает котят, не может пройти мимо брошенных малышей. Больных, обездоленных, беззащитных лечит, выхаживает и пристраивает в хорошие руки. Все её коллеги, друзья, соседи, близкие котятами обеспечены.

- Зная о моей любви и преданности этим существам, мне стали дарить их изображения, - рассказывает Малина.

Когда предметов с котами и котятами набралось под две сотни, Ингрит Анатольевна стала формировать коллекцию уже целенаправленно.

 

Ингрит Малина. Фото: Елена Евдокимова

 

Джаз-банда «Мяу»

В экспозиции – многообразный кошачий мир, из самых разных материалов. Можно послушать  «кошачий концерт» - вот он, джаз-бенд с очаровательной певицей в меховой накидке и стильными гитаристом, саксофонистом и кларнетистом. Все - из ценных пород дерева. Есть котята  в итальянском фарфоре и традиционной русской гжели. Котя-чайник  и участники императорского бала. Коты – аристократы и уютные домашние кисюни на коленях у бабушки с дедом. Есть бывалые  коты-спортсмены и беззащитные малыши – как этот, в парчовом башмачке.

Сама Малина котов не мастерит – она пишет о них книги. Две уже изданы – «Любовь и кошки» и «Служба спасения».

- Я регулярно попадаю в разные истории, сын, слушая очередную, сказал: «это не мама, а настоящая служба спасения!» Так и сложилась книжка. Сейчас пишу уже третью – «Азбука кошек».

Плюс пес

Историй и правда немало – как-то в Тамбове была с внуками на речке, а по ней, оглашая окрестности кошачьими воплями, плыла бочка. Малина скорее поплыла к ней – внутри, в воде, на боку лежал и взывал о помощи большой кот. Стремительно взобрался на плечи спасительнице, а на берегу, почуяв твёрдую землю, так же скоро умчался. Даже спасибо не сказал. Была и «собачья» история – с найденным на улице пуделем. «Я столько объявлений расклеила в надежде, что хозяева откликнутся. Но, как оказалось позже, его хозяйка так тяжело пропажу переживала, что заболела и объявлений моих не видела. Однажды на прогулке пёс стал так рваться с поводка, тянуть за собой - увидел хозяйку. Бросился в ноги старенькой женщине, та в слёзы – Чапик нашёлся. Такая трогательная была картина», - вспоминает  Малина.

Ингрит Анатольевна прежде занималась наукой – была учёным секретарём НИИ связи и  управления, принимала участие в разработке космических проектов, в частности многоразового корабля «Бурана». В известное смутное время НИИ в Пятигорске развалился, Ингрит Анатольевна  стала преподавать в вузах информационные технологии. Сегодня подумывает работу оставить – всё время посвятить кошкам и книгам о них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах