Штурмовали Бештау и дети, и взрослые – этой традиции уже более 30 лет. Ежегодно в преддверии 23 февраля - Дня защитника Отечества – на высоту в 1401 метр совершают восхождение спортсмены и любители, а для школьников проводится военно-спортивная игра «Бештау-2013». 24 студенческие и команды трудовых коллективов вышли на старт, а в военно-спортивной игре состязались 29 школьных команд. Задачу мальчишкам и девчонкам поставили сложную – не только достичь вершины, но и продемонстрировать нешуточную подготовку: ориентироваться по азимуту, вязать узлы, оказывать доврачебную помощь условно пострадавшим и вести маршрутную съёмку! Путь на самую высокую гору европейской части России проходит по сложному рельефу и февральское восхождение на Бештау специалисты причисляют к экстремальным, хотя и с оговорками.
«Баксанская военная»
- В этом году мы посвятили восхождение 70-летию битвы за Кавказ, - рассказала «АиФ-СК» директор Пятигорского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Ирина Стороженко. – Можно сказать, «взятие Бештау» стало своего рода символичной кульминационной точкой большой Вахты Памяти тех жестоких событий Великой Отечественной на Кавказе, продолжавшихся с июня 1942 по октябрь 1943 года, когда советские войска дали врагу отпор и изгнали фашиста с нашей земли.
Восхождением на Бештау Вахта Памяти не завершена – специалисты Центра продолжат встречи со школьниками и студентами, рассказывая об обороне Кавказа, о кровавых боях на Эльбрусе, о том, как фашисты устанавливали на главной вершине Европы свои штандарты, а советские альпинисты сняли их, чтоб не осталось вражеского следа на нашей земле.
- Мы показываем авторский документальный фильм «На острие хребта», где использована кинохроника гитлеровских операторов и наших, советских. Там есть такие кадры, которые вызывают искренние эмоции у современных подростков. Это невероятно трогательная реакция, поскольку мы уже привыкли к тому, что тинейджеров наших ничем не удивишь, - делится Ирина Владимировна.
Специально для таких встреч клуб самодеятельной песни Центра подготовил программу военной лирики, есть в ней песни Владимира Высоцкого и обязательно звучит «Баксанская военная», песня, рождённая до Великой Отечественной, но в её годы переделанная военными альпинистами, сражавшимися в Приэльбрусье.
Вернуть память
- К сожалению, о битве за Кавказ знают не так много, - отмечает Ирина Стороженко, - 422 дня, что длились военные события на территории региона, детально не описаны, а колоссальное значение обороны Кавказа необходимо открывать и объяснять.
Какие бои шли на перевалах, какими силами противостояли неподготовленные советские бойцы матёрым «эдельвейсам»! Написано и сказано об этом не так много. Ведь альпинистов стали подтягивать в Приэльбрусье далеко не с первых дней сражений в горах…
В Центре туризма уверены – за этот юбилейный год о том, как Кавказ бился против фашистских захватчиков, школьники узнают в разы больше. И будут бережнее относиться к родному краю, к его истории. И восхождения продолжатся – их отец и идейный вдохновитель Алексей Григорьевич Евтушенко, 20 лет руководивший Центром детского и юношеского туризма, снова придёт на Бештау – напутствовать юных и опытных участников. А их с каждым годом всё больше – на гору идут ветераны боевых действий в «горячих» точках, казаки, представители районов Ставропольского края, гости с Кубани. В нём хотят участвовать и соседи по СКФО – из Ингушетии и Северной Осетии. И, не исключено, восхождение на Бештау во славу Российского воинства станет ещё более масштабным с представителями всего Северного Кавказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть