aif.ru counter
8

Приказ "Взять Бештау!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Ежегодно 23 февраля сотни молодых людей штурмуют гору на КМВ. Традиционному массовому восхождению на Бештау аналогов нет - в этом уверены в городском Центре детско-юношеского туризма и экскурсий.

- Традиция родилась больше двадцати лет назад. В конце 80-х на праздник здесь собиралось до пяти тысяч молодых людей не только со Ставрополья, но и из Кабардино-Балкарии и Краснодарского края, - вспоминает директор Центра Алексей Евтушенко.

Ныне пятигорчане свои старты к вершине проводят отдельно - все-таки основатели традиции. В общей сложности более 800 человек принимают участие в этом мероприятии, а массовое краевое восхождение состоится прямо в праздник - 23 февраля.

Как ожидается, на горные тропы выйдут более двух с половиной тысяч человек. Маршрут восхождения на вершину Бештау действительно уникален - рельеф, по оценке специалистов, сложный, перепад высот составляет более 600 метров. На восхождении к вершине дежурят специалисты поисково-спасательного отряда, медработники, представители Центра туризма. В программе восхождения не только взятие высоты, но и стрельба, вязание узлов, умение ориентироваться по компасу. Требуется также подтвердить умение работать в команде и оказывать доврачебную медицинскую помощь.

Отличительная особенность восхождения в последние годы - растет количество его сторонников: активно помогают воинские части, военный комиссариат. Участников мероприятия второй год подряд после спуска с вершины встречают с оркестром и горячей едой - приготовленной по стандартной солдатской норме гречневой кашей.

Кстати, высота Бештау 1401 метр над уровнем моря. За годы существования "восхождения" эту высоту взяли без малого 60 тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах