257

В честь кабардинского поэта назвали вершину

АиФ-СК №30 23/07/2014

Справка
Алим Пшемахович Кешоков – кабардинский поэт, прозаик. Родился в селении Шалушка (Чегемский район КБР) 22 июля 1914 года. Первые стихи написал в 1924 году. Первая публикация – в 1934­м. Преподавал кабардинский и русский языки и литературу. Возглавлял НИИ национальной культуры в Нальчике. Работал министром просвещения республики, был зампредседателя Совета министров, председателем и секретарём правления Союза писателей, возглавлял Литературный фонд СССР. Избирался депутатом. Умер 29 января 2001 года. Похоронен на родовом кладбище в селении Шалушка.
Безымянный ранее пик теперь носит имя известного кабардинского поэта и писателя Алима Кешокова, столетие со дня рождения которого в Кабардино-Балкарии отметили 22 июля. Расположена вершина возле селения Булунгу Чегемского района.

Экспедиция стартовала в понедельник. С утра пораньше участники восхождения отдали дань памяти великому земляку, возложили цветы к его мемориалу в центре Нальчика и отправились в Чегемский район на турбазу «Башиль». Оттуда на следующее утро – 22 июля, в день рождения Кешокова – и стартовала группа восходителей.

– В путь отправились 20 человек. Среди них писатели, общественные деятели, представители органов власти и, конечно, спортсмены, – рассказал Аслан Сабанчиев, начальник отдела развития спорта высших достижений министерства спорта КБР. – Так как маршрут достаточно сложный, в состав группы включили и спасателей Эльбрусского поисково-спасательного отряда.

На высоте 4000 метров участники этой мини-экспедиции установили мемориальную плиту «100 лет со дня рождения Алима Кешокова». Примечательно, что вершина, названная в честь Кешокова, находится неподалёку от пика Кайсына Кулиева, знаменитого балкарского поэта.

Международная Черкесская Ассоциация и министерство спорта республики вручили участникам восхождения памятные призы, почётные кубки и грамоты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах