229

Найденные на Эльбрусе останки бойцов захоронят в 2015 году

АиФ-СК №37 10/09/2014
Предоставлено ПО "Мемориал Эльбрус"

В Кабардино-Балкарии завершилась «Вахта памяти-2014». Участники патриотической акции – спецподразделение ЮВО и поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» – второй год подряд отыскивают в ледниках на высоте в 3500 и 3800 метров останки красноармейцев, сражавшихся здесь в Великую Отечественную и погибших на перевалах.

Под своим флагом

В 2013-м после завершения поисковых работ на Эльбрусе в Терсколе захоронили останки красноармейцев, так планировалось и в этом, но ситуация изменилась.

– Мы не получили ещё результаты экспертиз, – поясняет руководитель поискового отряда «Мемориал Эльбрус» Фатима Тилова. – Без этих данных решено не предавать земле прах бойцов, торжественное захоронение состоится, как ожидается, в начале мая 2015-го года.

Дело в том, что из отвоёванных у ледников Эльбруса останков 32 человек пятеро, по предварительной оценке, немецкие военные. И требуется тщательная экспертиза, чтобы останки красноармейцев и их противников в той войне захоронить каждый под своим флагом.

Не исключено, что удастся установить имена и наших бойцов, и погибших на Эльбрусе германцев.

«Предстоит тщательная работа в архивах, в чём нам обещали помочь специалисты управления по увековечиванию памяти Минобороны РФ, – говорят поисковики. –А пока мы уже разослали десятки писем и запросов в разные инстанции, наши находки и предположения требуют документального подтверждения».

Экспонатов – много

Завесу над тайнами самой высокогорной битвы в истории Второй мировой смогут приподнять архивные источники, но пока ответов нет и поисковики предпочитают молчать. А вот о планах по созданию музея говорят с большим воодушевлением, благо экспонатов для него много.

Муниципальный краеведческий музей появится либо в поселке Эльбрус, либо в Терсколе. Его первые экспозиции составят «трофеи» поисковиков – в прошлом году были найдены пушки, оборонявшие перевалы, в этом – 5 винтовок Мосина в отличном состоянии и множество других предметов. Пополнят музейную коллекцию и личные вещи земляков-героев войны.

– Хорошо помню, как школьницей была с классом в Музее обороны Приэльбрусья на станции «Мир» на Эльбрусе. Это самый высокогорный музей на планете, он расположен на высоте 3500 м. Те детские впечатления – гордость за наших солдат, без специального обмундирования, вооружения противостоявших хорошо обученным и экипированным немецким захватчикам. И прогнавших их с нашего Эльбруса, – говорит Тилова.

Она уверена – история Приэльбрусья должна оставаться здесь – для подрастающего поколения, чтобы помнили. Школьники уже сегодня проявляют неподдельный интерес к работе поисковиков. «Вахта памяти» для них не пустой звук – часть истории малой родины. «Подростки сами захотели принять участие в установке мемориальных досок в честь сражавшихся здесь героев». Таких досок всего 4 – две на днях установлены на мемориалах в посёлках Эльбрус и Терскол, две другие будут на высоте 2 тыс. 800 м на перевале Донгуз-Орун (в Чегете) и на высоте 3 тыс. 500 м на станции «Мир»: «Выстоявшим и победившим, живым и мёртвым – вечная слава и вечная память».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах