В Кабардино-Балкарии завершилась «Вахта памяти-2014». Участники патриотической акции – спецподразделение ЮВО и поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» – второй год подряд отыскивают в ледниках на высоте в 3500 и 3800 метров останки красноармейцев, сражавшихся здесь в Великую Отечественную и погибших на перевалах.
Под своим флагом
В 2013-м после завершения поисковых работ на Эльбрусе в Терсколе захоронили останки красноармейцев, так планировалось и в этом, но ситуация изменилась.
– Мы не получили ещё результаты экспертиз, – поясняет руководитель поискового отряда «Мемориал Эльбрус» Фатима Тилова. – Без этих данных решено не предавать земле прах бойцов, торжественное захоронение состоится, как ожидается, в начале мая 2015-го года.
Дело в том, что из отвоёванных у ледников Эльбруса останков 32 человек пятеро, по предварительной оценке, немецкие военные. И требуется тщательная экспертиза, чтобы останки красноармейцев и их противников в той войне захоронить каждый под своим флагом.
Не исключено, что удастся установить имена и наших бойцов, и погибших на Эльбрусе германцев.
«Предстоит тщательная работа в архивах, в чём нам обещали помочь специалисты управления по увековечиванию памяти Минобороны РФ, – говорят поисковики. –А пока мы уже разослали десятки писем и запросов в разные инстанции, наши находки и предположения требуют документального подтверждения».
Экспонатов – много
Завесу над тайнами самой высокогорной битвы в истории Второй мировой смогут приподнять архивные источники, но пока ответов нет и поисковики предпочитают молчать. А вот о планах по созданию музея говорят с большим воодушевлением, благо экспонатов для него много.
Муниципальный краеведческий музей появится либо в поселке Эльбрус, либо в Терсколе. Его первые экспозиции составят «трофеи» поисковиков – в прошлом году были найдены пушки, оборонявшие перевалы, в этом – 5 винтовок Мосина в отличном состоянии и множество других предметов. Пополнят музейную коллекцию и личные вещи земляков-героев войны.
– Хорошо помню, как школьницей была с классом в Музее обороны Приэльбрусья на станции «Мир» на Эльбрусе. Это самый высокогорный музей на планете, он расположен на высоте 3500 м. Те детские впечатления – гордость за наших солдат, без специального обмундирования, вооружения противостоявших хорошо обученным и экипированным немецким захватчикам. И прогнавших их с нашего Эльбруса, – говорит Тилова.
Она уверена – история Приэльбрусья должна оставаться здесь – для подрастающего поколения, чтобы помнили. Школьники уже сегодня проявляют неподдельный интерес к работе поисковиков. «Вахта памяти» для них не пустой звук – часть истории малой родины. «Подростки сами захотели принять участие в установке мемориальных досок в честь сражавшихся здесь героев». Таких досок всего 4 – две на днях установлены на мемориалах в посёлках Эльбрус и Терскол, две другие будут на высоте 2 тыс. 800 м на перевале Донгуз-Орун (в Чегете) и на высоте 3 тыс. 500 м на станции «Мир»: «Выстоявшим и победившим, живым и мёртвым – вечная слава и вечная память».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть