aif.ru counter
244
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Кисловодске на мемориале «Воинская Слава» открыли Стену памяти?

АиФ-СК №20 18/05/2016
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: АиФ-СК №20 18/05/2016

Здесь на 10 мемориальных досках выбиты фамилии 474 красноармейцев, умерших от ран в госпиталях с 9 августа 1941-го по 9 августа 1942-го.

Ответ редакции

«Это время до оккупации, когда Кисловодск стал городом-госпиталем. 9 августа 1941-го на вокзал прибыл первый военно-санитарный эшелон с фронта. Сюда везли самых тяжёлых, – рассказывает краевед Стелла Корнетова. – Госпиталями стали санатории, где выхаживали бойцов».

Более 1300 человек умерли от ран в первый год войны. Хоронили их на кладбище в районе улицы Цандера, где ныне мемориал «Воинская Слава». Увы, места захоронений умерших в госпиталях до оккупации никак не обозначены – ни крестов, ни имён. И точных документальных данных, что именно здесь лежат бойцы, не сохранилось. Воспитанникам Стеллы Петровны из Детско-юношеского центра туризма и экскурсий, занимающимся поисковой работой, удалось найти очевидицу тех горьких событий. Любовь Николаевна Пруцкова помогала хоронить красноармейцев. Ей было тогда 15 лет. «Каждое утро мы с тётей Феней объезжали на подводе госпитали, где из подвалов-холодильников выносили умерших за ночь раненых. Везли на кладбище и опускали в одну могилу по 4-5 человек».

До последнего времени имена погребённых в районе улицы Цандера не были известны. Искали всем миром – музейщики, общественники, сотрудники городской администрации. Юные поисковики из Центра установили 378 имён похороненных бойцов. Сейчас это можно сделать с помощью электронных архивов и баз данных. Имена ещё сотен рядовых, сержантов и офицеров предстоит установить. И увековечить не только фамилии – уточнить места погребения и обозначить их памятными знаками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах