aif.ru counter
131

Поиски останков красноармейцев в горах Кавказа продолжаются

АиФ-СК №23 04/06/2014
Andrey Dumchev / Commons.wikimedia.org

На Эльбрусе начались тренировки поисковиков-армейцев. В составе сводного отряда Южного военного округа они продолжат «Вахту памяти» в местах боёв на перевалах Главного Кавказского хребта.

Приэльбрусье – самая высокогорная точка сражений Великой Отечественной. Бои здесь продолжались с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года. Поисковые работы, как сообщает пресс-служба ЮВО, пройдут на высоте 3000-4000 метров. За время подготовки к ним участникам предстоит отработать навыки передвижения в сложных условиях ледника и высокогорья, используя альпинистское и армейское спецснаряжение.

В общей сложности в сводном отряде почти 80 военнослужащих разведбатальона горной мотострелковой бригады ЮВО, военные топографы, медики, инженеры.

– Группы снабжены миноискателями и другим необходимым оборудованием, в арсенале поисковиков – мотопилы, мотобуры, шанцевый инструмент, а для подъёма и спуска грузов задействуют лошадей карачаевской породы из вьючного взвода мотострелкового соединения, – пояснили в ЮВО.

Находки приходится порой в полном смысле «выпиливать» изо льда, извлекать из многочисленных трещин и хитрых обледеневших завалов.

В прошлом году поисковики из Минобороны и местного отряда «Мемориал Эльбрус» обнаружили в трещине на глубине 7 метров вмёрзшее в ледник тело красноармейца.

Прежде находили останки, скелеты, фрагменты скелетов, чаще всего «выдавливаемых» в зону видимости из-за сползания ледника. Осенью 2013-го на мемориальном кладбище Терскола с воинскими почестями захоронили найденные участниками «Вахты памяти» останки бойцов-героев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах