aif.ru counter
18

В память советских флагов на Эльбрусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

Самый высокогорный памятник воинам-победителям установлен на одной из популярнейших альпинистских троп на Эльбрусе в 67-ю годовщину водворения на его обеих вершинах советских флагов.

В год 65-летия Победы в заоблачной выси установлена памятная доска с именами 20 воинов-альпинистов 242-й дивизии, которые в феврале 1943 года совершили исторические восхождения.

Теперь российские и зарубежные восходители на Эльбрус смогут оценить подвиг советских солдат, в февральские морозы поднявшихся на обе вершины исполинской горы, не имея современного снаряжения.

Отряд из полусотни молодых депутатов местного самоуправления КБР и представителей общественных организаций поднялся от поляны Азау до альпинистской стоянки "Приют 11" на высоте 4200 м, где при поднятых государственных флагах РФ и КБР состоялась церемония установки. Но перед этим участники акции посетили музей Боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов на станции канатной дороги "Мир" (3450 м над уровнем моря).

В январе 1943 г. советские войска освободили Кабардино-Балкарию и выбили из Приэльбрусья немецких горных стрелков отборного подразделения "Эдельвейс". Из состава 242-й дивизии были сформированы два отряда альпинистов. Группа под руководством мастера спорта по альпинизму лейтенанта Николая Гусака 13 февраля установила алый стяг на западной вершине двуглавого гиганта. 17 февраля альпинисты во главе с военинженером 3 ранга Александром Гусевым подняли Красное знамя на восточную вершину Эльбруса. Обрывки гитлеровских штандартов, установленных фашистами в знак завоевания Эльбруса, 20 воинов-альпинистов передали командующему Закавказским фронтом генералу Тюленеву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах