Альпинисты идут в горы, чтобы самоутвердиться, спасатели - по сигналу беды. Альпинисты планируют маршрут задолго до восхождения, а после успешного его завершения возвращаются в уют цивилизации, работа же спасателей непредсказуема.
Уже в течение нескольких лет конец июля - начало августа у спасателей в Безенгийском ущелье, расположенном в Черекском районе Кабардино-Балкарии, время весьма напряженное. На этот раз тяжелой и трагичной выдалась вся неделя, унесшая семь жизней.
Альпинистское братство
В ведении спасотряда в Безенги - десятки километров горного массива, ущелий и ледников, куда на машине не добраться. В лучшем случае - на вертолете. Поэтому спасатели вынуждены пешком повторять маршрут несостоявшихся покорителей горных вершин. Если в это время поблизости совершает восхождение другая группа, по закону альпинистского братства она тоже стремится на помощь - ведь когда человек ранен, счет идет на минуты. Кроме того, транспортировка обездвиженного тела по маршруту, где не каждый пройдет и налегке, работа тяжелая.
Г. Сосиньский из Польши сорвался на высоте около 3900 м при спуске с вершины Коштан-Тау на 2-й ступени ледопада Кюндюм-Мижирги. "Жизнь 32-летнему альпинисту спас напарник, который сумел удержать его на страховке, а затем вызвал спасателей", - рассказал начальник подразделения "Нальчик" Эльбрусского поисково-спасательного отряда Ахмат Мишаев. Поляк получил несколько переломов, в лагерь его пришлось нести на руках. Тут же поступил новый сигнал: при восхождении на вершину Сеуа сорвались альпинисты из Литвы, они катились по склону более 100 м. К счастью, отделались ушибами и переломами. Их тоже доставляли в лагерь "вручную" с высоты около 4000 м.
Вертолетчики-ювелиры
Поздно вечером пришло сообщение, что при восхождении по отвесному склону горы Салынан на высоте около 4 400 м сорвался и погиб 44-летний альпинист из Калининграда. Страховочная веревка удержала его на практически вертикальной "стене", но жизнь не спасла. Его 43-летний напарник закрепился на головокружительной высоте на холодную ночевку - в одиночку там не спуститься. На помощь ему вышли 13 спасателей, а из Ставрополя был вызван вертолет МЧС. До альпинистов добрались лишь поздно вечером и помогли ослабевшему мужчине, еще и получившему тяжелую психологическую травму, перебраться на площадку. В 3 часа утра спасработы возобновились. Погибшего решено было поднимать на гребень горы, а затем через перевал Орта-Кара восточный транспортировать на доступный для вертолета ледник Кель.
"Маршрут очень сложный, днем дополнительную опасность здесь создают камнепады", - сказал Мишаев. Им дана высочайшая оценка мастерству ставропольских пилотов: "Экипаж командира Валерия Герасимова обеспечивает уникальное взаимодействие со спасателями в особо сложных условиях высокогорья. Такой ювелирной работы вертолета в горах я не видел".
Первого августа при восхождении на горный массив Дыхтау (5203 м) сорвался и погиб альпинист из Самары. Причина его смерти и гибели еще нескольких человек - отсутствие страховки. Пренебрежение техникой безопасности в горах нередко заканчивается печально. Недавно восхождение на Эльбрус решили совершить 13 киевских альпинистов. Они не были зарегистрированы в спасотряде, не прошли акклиматизацию, не имели соответствующего снаряжения, шли без страховки вне существующих маршрутов по застывшему потоку лавы повышенной крутизны и сложности. Связка из пяти украинских восходителей сорвалась с высоты 4 700 м. Трое погибли из-за травм, не совместимых с жизнью, еще один с переломом ноги доставлен в больницу, тело одного так и не найдено - горы беспечности не прощают!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть