Ставрополь, 21 февраля – АиФ-СК. Молитва, окропление асфальта и даже проезжающих мимо машин. Ставропольская дорожная полиция сама придумала такой «нетрадиционный» способ борьбы с аварийностью и выступила инициатором освящения дорог. Александр Доронин, заместитель командира отдельной роты ДПС по г. Ставрополю, признаётся:
- Можно назвать это крайней мерой, мы делаем это, чтобы снизить аварийность и убедить водителей соблюдать ПДД!
Освящение трассы, – говорят сами сотрудники ГАИ, – это от отчаяния. С начала года на трассах и дорогах Ставропольского края погибло уже 7 человек. Профилактические беседы не помогают, внушительные штрафы – не пугают горе-водителей. Остается только молиться! – решили в дорожной полиции.
- Я думаю, это поможет! Процентов на 99! Потому что Божья помощь всегда всем помогала! – говорит старший инспектор отдельной роты ДПС по г. Ставрополю, Пётр Божанов.
Но если вот так, в открытую, инспекторы обращаются к священнослужителям очень редко, то тайком уже давно рассчитывают на помощь высших сил. Пётр даже демонстрирует доказательства: одна иконка – под стеклом автомобиля, другая – под обложкой удостоверения. Инспектор убежден – уберегает от несчастий. А вот Александр Долинский, водитель проезжавшей мимо машины, за происходящим смотрел в недоумении. И даже не встал из-за руля. Говорит, ещё не исчерпаны и вполне земные способы борьбы с аварийностью:
- Религия – она, конечно, помогает; но прежде всего здесь нужно навести порядок! Ни освещения, ни ровного покрытия – ничего нет! И ограничения скорости тоже нет! Пожелание такое – знаки поставить! – говорит Александр Долинский.
Впрочем, панацеей обряд не называют и сами священники. Настоятель Антоний Скрынников считает это лишь вспомогательным средством:
- Если водитель хочет не нарушать – Господь поможет. А если нарушает, не пристегивается, выскакивает на встречку – освящение бессмысленно! Он изначально совершает грех и нарушает права, свои и других людей.
Обряды освящения прошли на 10 самых опасных ставропольских перекрестках. Но будет ли толк, на который все рассчитывают – покажет только статистика, и только по её результатам можно будет судить: уживается ли религиозная традиция с почти математическими формулировками законов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть