aif.ru counter
18

Кровавые дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

В 2008 году на территории Кавминвод в ДТП погибли почти 100 человек.

Недавно, во Всемирный день памяти жертв ДТП, на Кавминводах состоялся автопробег.

Он соединил "горькие точки" - места гибели в дорожно-транспортных происшествиях самых юных участников движения. За последние полгода на дорогах региона стали жертвами 6 маленьких пешеходов (в двух случаях водители лишили семьи сразу двоих детей). Такая вопиющая печальная статистика на Кавминводах зафиксирована впервые.

Цифры ничего не скажут о потере родителей, о той боли, что точит сердца близких. О том, как часами папы и мамы разглядывают оставленные детьми игрушки (кажется, они хранят еще тепло маленьких рук), о школьных тетрадках (с тройками или пятерками - не важно), о новом, ни разу не надетом платье (его выбирали так долго!), о любимой радиоуправляемой машинке, подаренной старшим братом... Все потому, что сидящий за рулем настоящего автомобиля человек "не смог справиться с управлением". По каждому из ДТП, ставшему причиной гибели детей, следствие еще продолжается, но как поясняют в ОГИБДД УВД по КМВ, виноваты во всех случаях водители, не предоставившие пешеходу преимущества движения.

Просто не заметили?!

По словам начальника отделения пропаганды региональной ГИБДД Оксаны Танасейчук, ситуация парадоксальная - число ДТП увеличилось на отдельных участках после замены дорожного полотна: водители смело прибавили скорость. Получается, что нашим "трассам" лучше быть в ямах - пешеходам оно спокойнее.

12-летний Боря Чеботарь переходил дорогу недалеко от своего дома в Пятигорске не один раз. После ее капремонта водитель сбил подростка. Инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по городу Пятигорску Андрей Машко рассказывает, что скоростной режим на дорогах соблюдают далеко не всегда, не учитывают, что из-за препятствия может появиться пешеход. Боря умер в больнице на 9-е сутки... После трагедии на проезжей части появились лежачие полицейские. В другом районе Пятигорска трагедия унесла жизни 6-летней Валерии и 16-летней Марии Сиротенко. Юная тетя с племянницей посчитали, что медленно едущий водитель уступает им дорогу, предполагает инспектор Машко. А их обеих, видимо, ПРОСТО НЕ ЗАМЕТИЛИ!

В селе Юца Предгорного района - иная картина: на улицах НЕТ ТРОТУАРОВ. Местные жители привычно передвигаются по обочинам. 24 октября на обочине дороги водитель сбил 6-летнего Диму Толкачева. В другой части села, также лишенной тротуара, молодой лихач просто "смел" с обочины сразу 3-х ребятишек. 11-летняя Лена и 4-летний Георгий Щербинины погибли, 8-летняя Анастасия Щербинина попала в больницу... В День памяти жертв ДТП на месте трагедии одноклассники и учителя Лены зажгли свечи и оставили цветы. Участники акции возложили цветы к каждому из мест гибели детей.

Легче не станет...

Есть ли возможность предотвратить трагедии на дорогах? Их не избежать, пока нарушают ПДД. Юные инспекторы дорожного движения из Лермонтова убеждены, что дисциплина и пешеходов, и тех, кто за рулем, взаимное уважение и внимание каждого обязательно дадут результат. Члены лермонтовского отряда ЮИДД знают, о чем говорят - в этом году они стали лучшими из 35 команд на краевом конкурсе "Законы дорог уважай". Весной 2009-го они будут представлять Ставрополье на Всероссийском ЮИДДовском смотре. Мальчишки и девчонки ПДД знают назубок, изучают основы страхования, могут оказать первую медицинскую помощь. Правда, такой системой подготовки охвачены далеко не все учебные заведения. В познавательно-воспитательные акции стоит вовлекать и родителей, особенно тех, кто держа за руку чадо преодолевает проезжую часть в неположенном месте.

Что касается ПДД, то большинство водителей считают их слишком строгими и убеждены, что ничего страшного не произойдет, если раз-другой нарушить. Глядя на фотографии погибших детей, вряд ли кому-то придет в голову рассуждать об этом. И о том, как жить после того, как убил на дороге ребенка... Пусть непреднамеренно. Легче от этого никому не станет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах