aif.ru counter
128

В память погибших. Священники и сотрудники ГИБДД освятили дороги

Ольга Облогина / АиФ

Ритуал священнослужители и ставропольские госавтоинспекторы начали на одном из самых оживлённых перекрестков Ставрополя, в месте пересечения улиц Доваторцев и Лермонтова. Молитва и окропление дорог святой водой, по мнению полицейских, поможет предотвратить аварии на потенциально-опасном участке. Взгляды проезжающих мимо водителей, прикованные к церковно-правоохранительной делегации, однако, говорили обратное: внимание автовладельцев было сфокусировано совсем не на вождении.

После того, как отец Антоний окропил водой дорогу и проезжающие мимо автомобили, участники мероприятия отправились дальше по маршруту – останавливались на тех участках, где случились аварии со смертельным исходом.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Акцию, говорят сотрудники ГИБДД по городу Ставрополю, они провели в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП (16 ноября). Инспектор Анжела Терпогосова рассказывает: на дороге по улице Тухачевского в прошлом году случились две трагедии. 

«В прошлом году здесь погиб мужчина-пешеход и осенью погибла здесь пешеход-женщина, у которой остался четырехлетний ребёнок».
Освятив дорогу на Тухачевского, где для проведения обряда пришлось даже на время остановить движение, священнослужители и госавтоинспекторы поехали на другие места трагедий: перекрёсток Мира и Доваторцев, перекрёсток Ленина и Пржевальского, и участок улицы 50 лет ВЛКСМ. Практика сотрудничества с православной церковью, говорят инспекторы, у них уже была: освящали новый транспорт ведомства. Дмитрий Ключкин, начальник отдела ГИБДД ГУВД по г. Ставрополю, говорит:
«Перед тем, как выйти на линию, мы попросили священнослужителей прибегнуть к ритуалу освещения наших транспортных средств, дабы наша работа тоже была безаварийной».
Аварий с освященными машинами действительно не было – крупных. Мелких, правда, избежать не удалось. На этот раз инспекторы обратились в церковь с другой просьбой – об освещении дорог.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Отец Антоний (Скрынников) уверен – они не только почтили память погибших: 

«Любая искренняя молитва – она всегда достигнет Бога. И мы сегодня искренне молились, потому что не я, ни сотрудники ГАИ – никто не хочет новых жертв! И Господь, конечно, услышит наши молитвы и благословит наших ставропольских автовладельцев».

Среди водителей, впрочем, как и среди пешеходов, есть и противники таких мероприятий. Одни настроены радикально – к примеру, атеисты – и считают мероприятие нецелесообразным. 
Другие более дипломатичны, и предлагают вполне земные методы предотвращения трагедий и драм. Екатерина Гергелева, жительница города Ставрополя, убеждена, что нужно разгрузить дороги. 
«Тогда человек будет уверен в том, что он быстро попадёт туда, куда необходимо! И за счёт этого спокойней будет ездить по дорогам, и никто не будет спешить и нарушать!»
Желающих спешить и нарушать, однако, в Ставрополе хватает. И уже к вечеру на освященном перекрёстке улиц Доваторцев и Лермонтова произошла авария: отечественная легковушка не поделила дорогу с 33-ей маршруткой. В аварии пострадал один человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах