На фото – глаза, молодые и такие глубокие, мудрые. А ей – всего 23…Вокруг – пылает Сталинград. Над ней – 18 «юнкерсов». Словно забавляясь, кружат стервятники. Она – одна против фашистской стаи. «Юнкерсы» оголтело бомбили. Чайка запылала факелом, но продолжала стрелять...
«Ясная зоренька»
В 1943-м в Железноводск пришло извещение – солдат Мария Барсукова пропала без вести. Старшая сестра Анна искала её 40 лет. Не верила, что Маша вот так ушла из жизни, не оставив следа в памяти людей, сражавшихся плечом к плечу в те страшные дни… Десятки запросов, писем, встреч – архивы, фронтовики, прошедшие Сталинград.
В краеведческом музее Железноводска, родном городке Маши Барсуковой, мне пересказывают воспоминания Анны Фёдоровны о сестрёнке – жизнерадостной, обаятельной, требовательной к себе, целеустремлённой и озорной. В ней удивительным образом уживались строгость, серьёзность и умение к месту пошутить и развеселить друзей. Старшеклассница Маша Барсукова была артисткой и журналисткой – её заряда хватало и на школьную газету, и на яркие роли. В смуглой гадалке-цыганке на одном из школьных праздников белокурую Машу не узнал никто! В школе, где она училась, есть музей. И в нём – памятные страницы биографии её короткой жизни, прерванной войной.
Артистичная, заводная, с чувством юмора – она всегда была в центре внимания, к ней тянулись – за советом, хорошим настроением, острой шуткой. От неё словно волны исходили какой-то живительной силы, энергетика невероятная – как сказали бы сегодня. Отец, коммунист образца 1918 года, воспитал в детях преданность Родине, учил не жалеть себя для людей и Отчизны. Свою Машеньку он называл «ясной зоренькой», гордился дочкой. Фёдор Федотович воевал в гражданскую в Царицыне (так назывался Сталинград до переименования), его дочь – в Великую Отечественную…
Солдат Маша
- Маша с отличием окончила курсы бухгалтеров и работала в железноводском курортторге бухгалтером-ревизором, мечтала учиться на юриста, - рассказывает Галина Быстрицкая, научный сотрудник городского краеведческого музея. - Когда началась война, пошла санитаркой в госпиталь.
Она просилась на фронт, с её-то характером как оставаться в тылу, когда Гитлер топчет родную землю, прёт на Кавказ? В апреле 1942-го добилась - призвали. «У военкомата добровольцев построили, провели перекличку. Всю дорогу до вокзала Маша пыталась развеселить меня, маму, отца, шутила, пересказывала смешные истории из школьной жизни» - это из воспоминаний Анны Фёдоровны.
Машу направили в Ростов-на-Дону в 791-ю отдельную зенитную пулеметную роту. «Среди подруг она выделялась особым упорством и самоотверженностью. Однажды под бомбежкой Маша по пояс в ледяной воде восстановила связь взвода с ротой. Таких, как Барсукова, никто не имеет права забывать», - написал о ней комвзвода Ян Якубовский. Жестокие бои за Ростов, гибель подруг, изнурительный переход через калмыцкие степи к Сталинграду. Дошли - и сразу в бой. Бесконечный бой. Старший сержант Никифор Андриенко написал о Барсуковой: «Очень строгая девушка. Не допускала никаких вольностей к себе. Фанатично верила в победу. Смелая, не боялась трудностей. А какая была ненависть к фашистам!»
На исходе патроны, нет еды, воды, медикаментов. Фриц напирает, очередная атака – танки. У воронки – два бойца. Барсукова и Андриенко. И две связки гранат. Маша поползла вслед за сержантом. «Но приказа ей такого не было. Она так поступила по велению сердца. Она была истощена от недоедания, изморенная повседневными боями. Но в душе очень сильной была», - вспоминал ветеран. Он очнулся в госпитале – сколько провалялся с контузией? Уверен – спасла его Маша. Барсукова тогда выжила и продолжала воевать. Своей смелостью и отвагой она поражала мужчин, однополчане называли её Чайкой…
Она сражалась за Родину
- В её письме с фронта была такая фраза «Отступать – ни-ни!» - говорит Галина Быстрицкая, она и помогла проследить фронтовой путь Марии. – Её сестра упорно и настойчиво вела поиски, не теряя надежды найти родного человека.
В письмах фронтовикам Анна пересказывала малейшие детали, искала зацепки, которые помогли бы пролить свет на судьбу Маши.
«Что меня поразило в письмах Анны Фёдоровны? Глубочайшая вера, что её сестра не могла бесследно исчезнуть, что обязательно должны остаться её следы в памяти тех, с кем сводила военная судьба», - написал в своём очерке «Последний бой Марии Барсуковой» генерал-лейтенант В. Годун.
Так случилось, что свои воспоминания о боях в Сталинграде ему прислала разведчица 748-го зенитного артиллерийского полка Мария Матвеева, описавшая неравный бой расчета зенитного пулемета с восемнадцатью бомбардировщиками Ю-87. В составе расчёта остались только они - девушка и шофер. За день до этой смертельной схватки он с гордостью рассказывал, что командир расчёта - упрямая, без приказа отступать – ни-ни!
…Девушка сбила «юнкерс». Остальные, плечом к плечу, молотили по расчёту. Шофёр убит, горит машина, на Чайке вспыхнула одежда. Но она продолжала стрелять. Она сражалась за Родину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть