aif.ru counter
157

25 тысяч жителей Ставрополья искупались в холодной воде на Крещение

Фото: Ольга Облогина

 

Ставрополь, 21 января – АиФ-СК. Традиционная молитва, освящение водоёма – за православным ритуалом наблюдало, кажется, всё село Летняя Ставка. Кто-то купаться явно не был намерен, а кто-то напротив, даже продумывал наряд. Крещенские неморозы-2013 позволили окунуться рекордному количеству ставропольцев – обряд совершили более двадцати пяти тысяч верующих жителей края. Среди них – и властьимущие. Например, депутаты Ставропольской краевой Думы Николай Новопашин и Игорь Андрющенко. А в селе Сенгелеевском – их коллега из городской думы Евгений Пятак. Окунулся сам – и принялся помогать другим. Первые в очереди – мужчины, за ними женщины, следом – даже совсем маленькие дети. Те, что постарше, купания боялись, кажется, даже меньше, чем взрослые. Юная Диана Пятак восхищается:

 

 Диана Пятак

 - Это благодать! Очень приятно, сразу чувствуешь, как тонус в тебе появился, мне очень понравилось! Сколько я уже не купалась – мне всегда очень нравится!

Крещение под водочку

Водные процедуры завершены – и все, по традиции, также массово начинают отогреваться. Просто, весело, и разудало – с горячим чаем, песнями, плясками. А про события же не столь радостные рассказывают спасатели. Они вместе с медиками, полицией и представителями казачества дежурили на каждой из 37 организованных на территории Ставропольского края купелей. Но главная беда, говорят во всех оперативных службах, – это неофициальные иордани. Их по краю насчитали около двух десятков. Ян Васильковский, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС по Ставропольскому краю, рассказывает:

- Очень много молодёжи приходило в состоянии алкогольного опьянения, к тому же хотели пронести на территорию спиртные напитки! Но органы правопорядка это всё пресекали, и казаки пресекали доступ таких товарищей к купелям! К счастью, по нашим сводкам, через ЦУКС никаких происшествий не зафиксировано!

Святая вода из водопровода

Последний трагический случай, произошедший во время крещенских омовений, в сводках оперативников датируется 2010 годом. Тогда в Пятигорске у мужчины в ледяной воде остановилось сердце. Так или иначе, большинство верующих довольствуются всё же малым – святой водой. И за ней в этом «крещенском сезоне» можно было даже не ходить в церковь. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл накануне осветил стратегический ставропольский водоём - Сенгелеевское озеро.

- В этот день вся вода стала святой! Вода как бы общается с собой через хранилище, поэтому она вся святая целые сутки! И можно даже не идти в храм, а получать святую воду прямо дома! Но всё-таки набирать воду для хранения в течение года, конечно, желательно в кране!

Правда, мало кто из горожан знал, что всю субботу из их кранов текла освящённая вода. Но, возможно, оно и к лучшему: ведь в Ставрополе и окрестностях много и неправославных граждан. И неизвестно, как бы они отреагировали на инициативу митрополии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах