aif.ru counter
198

Пятигорский роддом снова проверяют

АиФ-СК №48 28/11/2012
Фото: АИФ

 На минувшей неделе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку информации о гибели в 2011-м 28 новорожденных в роддоме Пятигорска. Поводом послужило обращение на прямую линию главы Следкома представителя общественного движения.

Артём Косенко известие о новой проверке Пятигорского роддома принял с надеждой – если она будет проходить под патронажем главы Следкома, может и результат будет честнее и объективнее. Полгода назад Артём и Анастасия потеряли в этом роддоме свою малышку. Для первого ребёнка молодые супруги и имя придумали – Софья. Радовались, ждали, готовились – каково это, быть родителями? Увы, не случилось – Анастасии,  «первородке» 21 года, сделали кесарево и извлекли плод. Неживой.

- Почему моей жене так долго не оказывали никакой помощи? – возмущается Артём. – У неё начались схватки, но доктора чего-то ждали.

Крепка броня?

«АиФ-СК» рассказывал уже о странной ситуации, сложившейся в роддоме Пятигорска, и о претензиях родителей, потерявших там детей. Тогда среди причин перинатальной смертности в  Пятигорском роддоме краевой минздрав озвучил такую, как отсутствие наблюдения у врача в период беременности. Но супругов Косенко это не касается, рожать они намеревались как раз у того доктора, у которого наблюдались.

Между тем:
Министр здравоохранения РФ В.Скворцова отметила модернизационные изменения пятигорского роддома. Он и правда преобразился: со стороны проспекта Калинина – торжественный парадный вход. У спешащего мимо доктора интересуюсь – как восприняли очередную проверку. «Просто устали», – говорит доктор. На реакцию, похоже, не хватает эмоций. Между тем новая проверка ведомства, как ожидается, должна быть въедливой и серьезной, не для галочки.

- Результаты УЗИ не дали врачам повода для беспокойства. В ночь с 29 на 30 мая начались схватки, жена находилась в палате, в 8 утра мою жену ещё раз направили на анализы, после чего без объяснения причин под общим наркозом сделали кесарево сечение.

Артём уверен,  что в гибели его ребенка виноваты врачи – ведь они с супругой соблюдали все рекомендации.

- У врачей корпоративная защита, они всегда будут друг друга выгораживать, - убеждён Косенко.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время своего недавнего визита в СКФО посетила пятигорский роддом и на вопрос «АиФ-СК» о фактах гибели младенцев в этом учреждении пояснила – как ни печально, но такой показатель, как перинатальная смертность, существует. И в пятигорском роддоме он не зашкаливающий.

Артём Косенко написал заявление в прокуратуру, Следственный комитет, в полицию. В возбуждении уголовного дела ему отказали. Он не единственный, кто ходит по инстанциям в поисках справедливости.  Люди, потерявшие в пятигорском роддоме детей, поддерживают связь.

- Мы все надеемся на результат, - говорит Артём. – Хочется верить, что эту защитную броню удастся пробить...

Без нарушений?

Жалоб на пятигорский роддом множество, но результаты разного рода проверок констатируют вполне нормальную ситуацию. Хотя в кулуарах шепчутся, что были разные рекомендации: уволить главврача Гриншпана и его зама Назарову.  Наш источник в краевом минздраве рассказал, что главврачу не раз советовали «прочесать» и «причесать» коллектив. Сам же Евгений Иосифович  пояснил «АиФ-СК»: вопиющих нарушений в роддоме не выявлено. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах