aif.ru counter
72

В детский сад – через суд?

АиФ-СК №27 06/07/2011

В столице края создан пре­цедент – Октябрьским судом 28 июня принято решение обязать власти города предоставить 3561 ребенку из Ленинского района места в детских садах. Тем самым удовлетворено ис­ковое требование прокурора этого района.

Пропуск – пухлый конверт?

«В соответствии с заданием прокуратуры Ставропольского края мы провели проверку выпол­нения требований законодательс­тва в сфере обеспечения законных интересов детей на доступное до­школьное образование, – ком­ментирует Марина ЗАГУДАЕВА, помощник прокурора Ленинского района. – Ведь, согласно ст. 43 Конституции РФ, а также ч.2 ст.4 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», общедоступ­ность дошкольного образования ГАРАНТИРОВАНА».

Но одно дело – законы, другое – наши отнюдь не справедли­вые реалии. С детскими садами в крае ситуация сейчас лукавая: с одной стороны, тысячи негоду­ющих мамочек, которых ставят перед фактом отсутствия мест, с другой – узкая прослойка счаст­ливчиков – детей чиновников да и просто богатых людей, для ко­торых эти места чудесным обра­зом находятся всегда. «Пропуск» в садик – в большинстве случаев пухлый конверт, и это давно уже секрет Полишинеля. О том, что дошкольные учреждения посе­щают в основном дети из обес­печенных семей, говорит хотя бы тот факт, что ребят, которых родители привозят в детсады на машинах, куда больше, нежели малышей, для мам и пап кото­рых автомобиль – по-прежнему роскошь…

Да, попадает в сады и ог­раниченное количество детей льготников. Подчеркиваю: ог­раниченное, потому что сама лично знаю истории, когда «льготным» мамам и папам даже с направлениями на руках при­ходилось биться за место «под солнцем»…

Оправдаются ли «страшилки»?

Между тем руководители уп­равления образования админис­трации Ставрополя в ответ на официальный запрос редакции «АиФ-СК» констатируют: до­школьные учреждения Ставро­поля (а их 61) переполнены на 25-40%. Их посещают сегодня более 14 тысяч детей, еще бо­лее 11 тысяч ждут своей очере­ди. В этом году выписано 2386 направлений в садики города, что на 1031 превышает плано­вую их наполняемость. Каким же образом в этой сложнейшей ситуации чиновники собираются исполнять решение суда? Не пу­тем ли уплотнения групп? Пред­положение небезосновательно: с начала лета в садиках ходят слу­хи-«страшилки» о том, что якобы в каждую из групп натолкают по 40-50 дошколят…

– Вопрос о новых нормах чис­ленности детей в детсадах сейчас рассматривается на федеральном уровне, – говорит замначальника управления образования Ставро­поля Александра БУДЯК. – Но в любом случае по 50 детей в группах не будет: они на такое количество малышей не рассчи­таны.

Но если не при помощи уп­лотнения, то как тогда собира­ются гарантировать малышам их конституционные права «отцы» города?

Ответ на этот вопрос я безус­пешно пыталась получить у и.о. начальника управления образо­вания Константина Корякина. Увы, секретарше так и не удалось соединить меня с руководством. А заместитель Александра Будяк технично ушла от ответа, пояс­нив, что… решения суда она не видела.

Что ж, сообщаем читателям то, о чем чиновники говорят неохотно: в ближайшие 10 лет, согласно Стратегии социально- экономического развития Став­рополя, в городе появятся… всего два садика, рассчитанных в це­лом на 950 мест. Ежу понятно: в постоянно растущем городе это капля в море!

Правда, в письменном отве­те редакции «АиФ-СК» из уп­равления образования города перечислены и другие способы решения застарелой проблемы. Это и возведение пристроек, и оборудование специальных по­мещений для размещения детей в новостройках (по ул. Родосской), и возвращение в муниципальную собственность когда-то отобран­ных, а ныне неиспользуемых зданий бывших садиков. Кроме того, в городе прибегают и к та­ким формам, как создание групп краткосрочного пребывания де­тей и сетевых групп присмотра.

Говоря чиновничьим языком, меры принимаются...

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах