В столице края создан прецедент – Октябрьским судом 28 июня принято решение обязать власти города предоставить 3561 ребенку из Ленинского района места в детских садах. Тем самым удовлетворено исковое требование прокурора этого района.
Пропуск – пухлый конверт?
«В соответствии с заданием прокуратуры Ставропольского края мы провели проверку выполнения требований законодательства в сфере обеспечения законных интересов детей на доступное дошкольное образование, – комментирует Марина ЗАГУДАЕВА, помощник прокурора Ленинского района. – Ведь, согласно ст. 43 Конституции РФ, а также ч.2 ст.4 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», общедоступность дошкольного образования ГАРАНТИРОВАНА».
Но одно дело – законы, другое – наши отнюдь не справедливые реалии. С детскими садами в крае ситуация сейчас лукавая: с одной стороны, тысячи негодующих мамочек, которых ставят перед фактом отсутствия мест, с другой – узкая прослойка счастливчиков – детей чиновников да и просто богатых людей, для которых эти места чудесным образом находятся всегда. «Пропуск» в садик – в большинстве случаев пухлый конверт, и это давно уже секрет Полишинеля. О том, что дошкольные учреждения посещают в основном дети из обеспеченных семей, говорит хотя бы тот факт, что ребят, которых родители привозят в детсады на машинах, куда больше, нежели малышей, для мам и пап которых автомобиль – по-прежнему роскошь…
Да, попадает в сады и ограниченное количество детей льготников. Подчеркиваю: ограниченное, потому что сама лично знаю истории, когда «льготным» мамам и папам даже с направлениями на руках приходилось биться за место «под солнцем»…
Оправдаются ли «страшилки»?
Между тем руководители управления образования администрации Ставрополя в ответ на официальный запрос редакции «АиФ-СК» констатируют: дошкольные учреждения Ставрополя (а их 61) переполнены на 25-40%. Их посещают сегодня более 14 тысяч детей, еще более 11 тысяч ждут своей очереди. В этом году выписано 2386 направлений в садики города, что на 1031 превышает плановую их наполняемость. Каким же образом в этой сложнейшей ситуации чиновники собираются исполнять решение суда? Не путем ли уплотнения групп? Предположение небезосновательно: с начала лета в садиках ходят слухи-«страшилки» о том, что якобы в каждую из групп натолкают по 40-50 дошколят…
– Вопрос о новых нормах численности детей в детсадах сейчас рассматривается на федеральном уровне, – говорит замначальника управления образования Ставрополя Александра БУДЯК. – Но в любом случае по 50 детей в группах не будет: они на такое количество малышей не рассчитаны.
Но если не при помощи уплотнения, то как тогда собираются гарантировать малышам их конституционные права «отцы» города?
Ответ на этот вопрос я безуспешно пыталась получить у и.о. начальника управления образования Константина Корякина. Увы, секретарше так и не удалось соединить меня с руководством. А заместитель Александра Будяк технично ушла от ответа, пояснив, что… решения суда она не видела.
Что ж, сообщаем читателям то, о чем чиновники говорят неохотно: в ближайшие 10 лет, согласно Стратегии социально- экономического развития Ставрополя, в городе появятся… всего два садика, рассчитанных в целом на 950 мест. Ежу понятно: в постоянно растущем городе это капля в море!
Правда, в письменном ответе редакции «АиФ-СК» из управления образования города перечислены и другие способы решения застарелой проблемы. Это и возведение пристроек, и оборудование специальных помещений для размещения детей в новостройках (по ул. Родосской), и возвращение в муниципальную собственность когда-то отобранных, а ныне неиспользуемых зданий бывших садиков. Кроме того, в городе прибегают и к таким формам, как создание групп краткосрочного пребывания детей и сетевых групп присмотра.
Говоря чиновничьим языком, меры принимаются...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть