aif.ru counter
43

Теплые кресла начальников в КМВ зашатались…

АиФ-СК №39 26/09/2012

Сразу два сенсационных заявления сделал на днях прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, потре­бовавший отставки руково­дителей Минеральных Вод и Железноводска.

Впервые за последнее де­сятилетие, в течение кото­рого начальники краевого надзорного ведомства не шибко спорили с губерна­торами, голос прокуратуры прозвучал столь веско.

Завалили жалобами

Глава Железноводска Александр Рудаков по­пал в немилость прокуро­ра края, по официальной версии, потому, что на протяжении уже четырех лет не обеспечивает жиль­ем 898 особо нуждающих­ся «аварийщиков». А ведь люди могли поменять ба­раки на комфортабельное жилье еще в 2009-м! Кра­евая адресная программа переселения из аварийно­го жилья в новостройки начала действовать еще 4 года назад. И дома в Же­лезноводске вроде даже стали возводить – целых девять многоэтажек. Вот только строительство так и не завершено, и в лучшем случае люди переселятся только к концу 2013-го.

Еще больше оснований для отставки усмотрел гла­ва надзорного ведомства в действиях главы админис­трации Минеральных Вод Александра Шиянова. Дело в том, что именно из это­го города в краевую проку­ратуру приходит наиболь­шее количество жалоб на действия местных властей. А июльское наводнение, о котором писал «АиФ-СК», и вовсе вызвало шквал воз­мущений.

- Недовольство жителей города вызывают факты близкого родства муници­пальных служащих, нахо­дящихся в прямом подчи­нении; непринятие мер по ликвидации несанкциони­рованных свалок, ненадле­жащего содержания дорог, систематического наруше­ния градостроительного, бюджетного, жилищного законодательства и дру­гие нарушения, что нашло свое подтверждение в ходе прокурорских проверок, - говорится в официальном пресс-релизе прокуратуры Ставрополья. Всего в рабо­те Шиянова усмотрели аж 98 различных нехороших «пунктов».

Перемены назрели

Почему такие категорич­ные требования выдвинуты только сейчас? Ведь и Руда­ков, и Шиянов – люди во власти отнюдь не новые, да и критики в их адрес хвата­ло и раньше. Рудаков знает о проблемах Железновод­ска досконально, когда-то возглавлял совет города, работал и заместителем ру­ководителя курорта. Мэром стал два года назад на до­вольно-таки скандальных выборах. Не первый год сидит в кресле сити-менед­жера Шиянов. Оба вполне устраивали предыдущего губернатора Валерия Гаев­ского и лояльного бывше­го прокурора края Ивана Полуэктова. Означают ли скандальные инициативы прокурора нынешнего то, что его руками новый гу­бернатор хочет сместить не­угодных ему людей Гаевс­кого? У всех на слуху слова Зеренкова о том, что пере­мен ради перемен в прави­тельстве не будет. Но одно дело – правительство, дру­гое – муниципалитеты, где избранных глав не так-то просто «подвинуть».

- Вообще-то Турыгин – фигура самодостаточная, - говорит бывший депутат Думы края, лидер движения «Союз правых сил» в крае Борис Оболенец. – Я это понял еще в процессе представления его депу­татам Думы, когда Юрий Николаевич не отмолчал­ся, в отличие от предшес­твенника, а сразу поднял проблемы. Возможно, его мнение просто совпало с мнением губернатора Зе­ренкова, не исключаю того, что это «командная игра». В любом случае, замечания, безусловно, справедливые, поскольку, за редким ис­ключением, сильных глав местного самоуправления при Гаевском почти не бы­ло. Так что перемены на­зрели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах