aif.ru counter
38

Край непуганых избирателей

АиФ-СК №49 07/12/2011

На фоне республик СКФО, продемонстрировавших тра­диционно высокую явку на выборах, Ставрополье блек­нет по этому показателю. Ра­зительно отличается оно и по озвученным нарушениям в ходе голосования.

День закрытых дверей

4 декабря в крайизбирком поступили жалобы от разных партий (сразу оговоримся – не от «единороссов»), главный смысл которых в том, что пар­тийных наблюдателей не пус­кают на избирательные участ­ки. Стандартная ситуация: за час до начала голосования на участках собирались наблю­датели, но им приходилось маяться на холоде почти до 8 часов, а когда их всё-таки запускали, то выяснялось, что урны уже опечатаны. При­драться было трудно, так как их опечатывали... в присутс­твии наблюдателей, которые уже находились на участке – это были 3-4 «волонтёра» от правящей партии.

– Когда мы пытались выра­зить своё возмущение, руко­водитель участковой комис­сии с «деревянным лицом» убеждала нас в том, что мы якобы опоздали! – в один го­лос сетовали наблюдатели от разных партий на участке в Промышленном районе Став­рополя.

Воскресным утром в 6:30 мне позвонили из штаба ЛДПР и попросили подъехать на участок, где кандидат Вя­чеслав Бунятов пытался про­тивостоять вбросу бюллетеней. Вот что он рассказал:

– Я здесь с 5 утра, и мне повезло, так как с 7.00 должны были запускать наблюдателей, но их не пускали. Были только представители «единороссов». Председатель участковой ко­миссии по секрету сообщила, что на неё идёт давление, и просила меня никуда не ухо­дить, иначе она не выдержит и поддастся прессингу. Ещё до того, как двери закрыли, я вы­шел на улицу и ненароком ус­лышал за окном разговор, что собираются привезти вторую урну. Сделали это или нет, я не заметил. Но понял, что это могли сделать, когда приехали кинологи спецслужб и проси­ли удалиться всех наблюдате­лей и членов УИК, чтобы про­вести антитеррористическую проверку участка. Однако мы не расходились, даже несмот­ря на то, что нас настойчиво уговаривали сделать это.

Именно ставропольские либерал-демократы на сей раз оказались «рекордсменами» по числу жалоб. «Такого бес­предела я не помню за 20 лет активной выборной деятель­ности!» – отметил координа­тор регионального отделения ЛДПРИлья Дроздов.

Зажим свободы слова

Двери закрывались не толь­ко перед наблюдателями, но и перед журналистами, и в этом можно усмотреть нарушения закона о СМИ и конститу­ционного права на свободу слова.

По нынешним законам «свободных» и «независимых» наблюдателей быть не может, равно как и представителей общественных организаций. Только ангажированные пар­тиями, ну и «международни­ки». Поэтому, как заметила руководитель регионального отделения Ассоциации в за­щиту прав избирателей «ГО­ЛОС» Алла Липчанская, её соратникам на сей раз при­шлось выступать в качестве корреспондентов малотираж­ной газеты этого сообщества, и всё равно их выдворяли с участков.

А тем временем интернет-сайты Ассоциации «ГОЛОС», в том числе скандально из­вестная «Карта нарушений» (где наш край уже третий ме­сяц «висит» в тройке лидеров среди регионов страны), были попросту заблокированы. В понедельник ставропольские активисты этой организации обнародовали заявление, где высказались обо всём выше­перечисленном и о том, что в регион якобы прибыли некие офицеры спецслужб из группы по информационным прово­кациям, чтобы поставить за­слон деятельности свободных волонтёров и учинить мелкие скандалы.

Несмотря на вышеупомяну­тые спорные ситуации и явные слухи, протестные настроения в крае были очень высоки. Об этом можно судить хотя бы по сообщениям ставропольских интернет-юзеров в разных социальных сетях (особенно этим пестрил Твиттер). Од­нако некоторые веб-ресурсы иногда зависали. Интересно, почему?..

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах