aif.ru counter
75

Введут ли курортный сбор на КМВ?

АиФ-СК №37 12/09/2012

На курортах России на­ступил бархатный сезон. В эти сентябрьские дни пу­тевки в санатории дороже, да и покупать их лучше загодя – вплоть до ноября хорошие здравницы за­бронированы.

Лишние расходы?

Инна и Леша приехали на Кавминводы впервые.

- Мы привыкли проводить отпуск с минимальными за­тратами, работаем вместе, от­дыхаем вместе – ищем выгод­ные условия по сайтам, очень удобно таким образом за границей отдыхать, - делятся опытом супруги-туристы.

Этот год решили посвятить России – ни разу не были на наших курортах. Сразу стол­кнулись с тем, что подобрать нормальное жилье и экскур­сионные туры через Интернет не вполне удобно. здесь эта система дает сбой, информа­ция часто устаревшая, данные не совпадают, а цены – не­редко выше зарубежных. И ещё семейную пару насторо­жили разговоры о курортном сборе – лишние расходы паре ни к чему.

Для введения курортного сбора есть объективные ос­нования - содержать инфра­структуру городам-курортам не на что и именно сбор, как рассчитывают разработчики, поможет привести особую территорию Кавминвод – парки, бюветы, терренкуры в достойный привлекатель­ный вид. Дело хорошее. Но не отпугнёт ли этот допол­нительный платёж гостей ку­рорта? Ведь отдых и без того недёшев?

- А состояние курортной инфраструктуры не отпугива­ет? – парирует министр курор­тов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова. - Больше всего нареканий у на­ших гостей именно по этому поводу. Для поддержания курортных парков требу­ются серьёзные вложе­ния - либо регулярные целевые поступления из госказны, посколь­ку курорты имеют статус федеральных, либо налоговые от­числения в виде курортного сбора. Действует он во многих странах ми­ра и, как правило, сумма его невели­ка, - подчёркивает Валентина Владими­ровна.

Как в Мексике

Тема курортно­го сбора возникает периодически, с тех пор как существовавший дол­гое время налог был исключён в 2004 году. И теперь вернуть его в налоговый список мож­но только законодательным путём. С такой инициативой Ставрополье выступило этим летом, причём не только для курортов края, но для всех российских.

Тем, кто бывал на зарубеж­ных курортах, тамошний по­рядок и чистота (в сравнении с нашими замусоренными Кавминводами) запоминают­ся чуть ли не в первую оче­редь. Наши же свалки вдоль трасс и железнодорожных путей, повсеместное унич­тожение «зелёных легких» и незаконная застройка курзон, причём совсем не объектами курортного назначения, вряд ли «испарятся» с введением курсбора. Связаны они не с его отсутствием, как ут­верждают местные экологи, а с бескультурьем граждан и беззастенчивыми аппети­тами чиновников и коммер­сантов.

Умар Айдинов, началь­ник отдела по курортам и ту­ризму администрации Кара­чаевского городского округа, категорически против курор­тного сбора.

– Да, пример зарубежных стран - он со знаком плюс: так в национальном парке Мексики у вершины Орисаба, где много туристов и альпи­нистов, размер сбора состав­ляет около 1,5 долларов, это около 45 рублей единовре­менно, независимо от про­должительности пребывания. И заметно, что деньги идут на поддержку инфраструктуры. Чисто, ухожено, красиво, - констатирует Айдинов.

Особый экологический сбор введён в Приэльбрусье и Тебердинском заповедни­ке – это наши национальные парки. Но улучшений, уверя­ют туристы, они не замети­ли - туристические тропы не переоборудованы, нет мест, где люди могли бы переждать дождь, поесть, передохнуть, нет специально отведённых точек для сбора мусора. Умар Айдинов согласен – посту­пающий в фонд заповедника сбор на благоустройстве пока не сказался. Просто привёл пример из той же Мексики – там после оплаты сбора на руку надевают красную лен­точку: ведётся подсчёт.

Сработает ли такая система в России и не пойдут ли де­ньги «мимо кассы», оставив наши курорты в том же «му­сорном аду»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах