МНЕНИЕ | |
---|---|
Светлана Фатьянова, общественная экологическая организация «Зелёный город»: – Парки действительно не в лучшей форме, много об этом сказано, но мало сделано. Общественники регулярно устраивают акции по сбору мусора, но для решения этой проблемы ею должны заниматься власти. Ещё один острый вопрос – состояние достопримечательностей курорта. В Ессентукском парке удалось, к примеру, отремонтировать несколько объектов, разрушавшихся на протяжении десятилетий. Но единого подхода к этой проблеме нет. Праздничные гуляния – откровенное стремление увести от болезненных тем. Поскольку очень многим молодым людям это нравится, цель можно считать достигнутой – гражданский взгляд замыливают всеми способами. Тем более что у большинства наших земляков нет иной формы заполнения досуга. А это также огромная проблема. Вот вам салюты – и будьте довольны. |
Торжества собрали множество гостей, им Кавминводы пытались презентовать как максимально комфортный, безопасный и эффективный курорт. Убедить в этом и местных жителей старались с помощью развернувшегося на Театральной площади и в Курортном парке действа.
Пировать – так с музыкой!
Шашлычные палатки и выступления местных и заезжих артистов действительно вызвали массу положительных эмоций у части собравшихся: принцип «хлеба и зрелищ» сработал. Но многие обратили внимание на другое – оба ресторана на площади, один полностью, другой частично, были заняты обслуживанием банкетирующей чиновничьей знати. С одной стороны за пластмассовыми столиками гулял народ, с другой – в престижном элитном зале – власть предержащие. Первые – за свои, вторые – за бюджетные, читай – народные же деньги. Получается, люди вложились дважды: на себя – поскромнее, на чиновников – по высшему разряду. Да и сам праздник оплатили – проведён-то он был на бюджетные средства. «АиФ-СК» удалось выяснить: празднование 210-летия со дня основания особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказских Минеральных Вод обошлось в 4 млн 350 тыс. рублей.
Банкет на площади стал уже традиционным – его цинично опробовали в прошлом году на первом фестивале туризма. Не могли-де поскромнее отгулять, сетовали горожане, смотрите, как «хозяева жизни» отрываются. Праздник – это здорово, когда решены больные вопросы.
– Вместо того чтобы наводить порядок в перенаселённых городах-курортах, решать проблемы с мусором, дорогами и коммуникациями, устраиваются для галочки дутые празднества, пир во время чумы – так скажет вам любой, кто знаком с реальным положением дел на Кавказских Минеральных Водах, – возмущается Георгий Легкобитов из Общественного Совета ЮФО и СКФО.
Взять, к примеру, инициативу о смене формы собственности «Кавминкурортресурсов» – госдержателя водно-минеральных недр региона.
– Люди пока не замечают, к чему всё движется – вода в бюветах на вынос уже продаётся, а постепенно платить придётся абсолютно за всё, города-курорты и без того утрачивают привлекательность, а могут и вовсе стать не по карману россиянам, – считает правозащитник.
Речь о гостях Кавминвод, для подавляющего же большинства местных жителей путёвка в санаторий – роскошь непозволительная. Сделать в честь 210-летия Кавминвод хотя бы скидки для жителей края – чем не подарок людям, годами наблюдающим, как лечатся и отдыхают приезжие?
Напрямую из Кремля
Нещадная эксплуатация курортного потенциала, насилие над природными богатствами, катастрофическая антропогенная нагрузка год за годом губят «жемчужину России». Возможно, неутешительные прогнозы и заставляют власти края делать ставку на туризм? Если природная кладовая будет загублена окончательно, Кавминводам может грозить запустение, скачок безработицы, развал…Переориентация же в турсферу должна, судя по всему, сработать «подушкой безопасности». Вот только создаётся турпривлекательность вяло и однобоко.
– На сайте вашего министерства курортов и туризма можно помереть от скуки, – заявила моя однокурсница, живущая в Германии. – Твои яркие описания этих мест никакого подтверждения не нашли, привлекать туристов не умеют или не хотят.
– Единственный шанс у Кавминвод сохранить свою уникальность – передача в федеральное управление, – убеждён эколог Леонид Бородич. Собранные им данные показывают: лечебные воды теряют минерализацию, кисловодский нарзан и вовсе может быть утрачен. В этой связи давняя идея о создании музея минеральных вод актуальна как никогда – кто знает, возможно совсем скоро многообразие целебных вод, собранных природой на небольшом пятачке земли, действительно станет музейным достоянием…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть