На Кавминводах нынче юбилейный сезон, здравница отмечает 210-летие. Но радоваться нечему, впору плакать. Разруха шагает всё увереннее.
Двойной обход
Комментарий: | |
---|---|
Игорь Гориславский, кавказовед, писатель: – В Пятигорске в полном запустении дача «Эльза», доживают свой век Пушкинские ванны, в Цветнике в ужасающем виде Лермонтовские. Судя по запущенности самого Цветника, его подготовили для передачи какому-нибудь «радетелю отечественной курортологии». Иначе чем объяснить, что обещанная здесь реконструкция всё никак не начнётся? Место дуэли Лермонтова превратилось в притон, в руинах дом казачьего генерала Даркина. Исторические здания исчезают одно за другим, уцелевшим в фашистскую оккупацию не пережить сегодняшнего разгула чиновничьих аппетитов, когда каждый клочок курортной земли так дорог. Тем, кто ещё раздумывает, где провести отпуск, могу сказать одно: поспешите на Кавминводы, пока ещё есть шанс увидеть уникальные города-курорты. |
– Приехали в Пятигорск поздно вечером, подземный переход на вокзале закрыт, пришлось в темноте плутать, –
делится Марина Артемьева из Ростова. – Сегодня уезжаем, ситуация та же – переход закрыт, тащимся с багажом в обход.
Вокзал много лет подряд не может справиться с этой «бедой» – после дождя в переходе стоит вода, перед жителями и гостями курорта дежурная табличка с извинениями за неудобства.
Ещё одна проблема – бесплатные туалеты. Прежде они имелись на всех курортных вокзалах. Сейчас альтернативы нет – 15 рублей. В Кисловодске плату принимает аккуратная женщина в форме, в Пятигорске за стеклом восседает тётя в грязном фартуке с папиросой в зубах. Информацию о том, что пассажир с билетом на ближайший поезд может воспользоваться услугой бесплатно, здесь не афишируют.
Нужный вопрос
– Общественных туалетов в Пятигорске было достаточно, но сегодня большая часть из них заброшена и не действует, хотя именно по таким важным мелочам и судят о курорте, – говорит архитектор Гаспар Срабионян, – впрочем, сам статус города-курорта вызывает сомнения: система терренкуров заброшена, зелёные насаждения вырубаются, на их месте вырастают торговые центры и жилая застройка. Появление несуразных новоделов в районе «Провала» и в других исторических местах города и комментировать не хочется. При этом, надо понимать, уничтожается лесопарковая зона, созданная предыдущими поколениями. С начала XIX века количество зелени увеличивалось, а сейчас – уменьшается.
Города-курорты медленно, но верно меняют ориентацию – это уже не территория гостеприимства, а один большой рынок. Кисловодчане, болеющие душой за Курортный парк, надежду вернуть его былое великолепие, похоже, потеряли. Визитной карточкой Ессентуков становится многоэтажная застройка среди частного сектора.
Общая проблема – разбитые дороги, изношенные коммуникации и власти, из года в год делающие вид, что всё в порядке. Вот фонтан открыли, а текущие трубы и отсутствие ливнёвок – ерунда.