aif.ru counter
64

Ставропольские пенсионеры вынуждены жить как дикари

АиФ-СК №33 15/08/2012
Фото: Ольга Богатеева

В полной разрухе на Став­рополье живут прилич­ные люди, непьющие, работящие, глубоко веру­ющие, при этом ставшие незаконопослушными. Ре­портаж с хутора Грушевого, что в нескольких км от «ци­вильного» Ставрополя, тому подтверждение.

Вместе с учредителем РОО по защите прав человека и основных свобод Петром Бе­лобровом будто бы на машине времени неожиданно для себя попали на слом эпох: ушед­шей советской и российской действительности.

Долг за разруху

Пенсионерке Лилии Чури­ловой здание бывшей хуторс­кой больницы, предназначен­ное под снос, дали в качестве жилья, когда она переехала сюда из Верхнедубовки по разнарядке как строитель. Супруг её всю жизнь прорабо­тал водителем. Дети выросли и уехали, сами живут небогато в Урюпинске. На старости лет Чуриловы остались без газа, воды, каких бы то ни было коммунальных удобств, есть в старом отсыревшем здании лишь свет, и за него они ис­правно платят.

Сам факт проживания лю­дей в палатах казённой за­брошенной лечебницы уже навевает чувства, как при прочтении романа Кафки «Замок». Зная, что постро­ено оно было еще при им­ператрице Екатерине, при­чём для политзаключённых (на доме характерные вен­зеля), а после войны жили там ссыльные на принуди­тельные работы, становится совсем жутко. Окна забиты наглухо, воздух в комнатах и бывших больничных ко­ридорах настолько спёртый, будто кислород сюда не пос­тупал веками.

Расспрашиваю Николая Леоновича: «Как же вы живёте без газа, отопления и совсем без воды?» На что недавно перенесший две операции собеседник отве­чает: «Батареи мы сами пос­тавили, да в суровые зимы они лопнули. Газ нужно тя­нуть сверху Грушёвого, це­на вопроса 120 тыс. руб. А водовод в 91-м провели на хутор, довели до соседнего дома, и здесь страна разва­лилась. Фундамент так и не построенной котельной то­же немой свидетель смутно­го времени. Так навсегда мы остались без воды и тепла. Пенсия моя всего 9 тысяч, какие тут блага? Воду вожу на восьмом десятке в канис­трах с верхней улицы».

Супруга продолжает: «Мы с ним дети военного време­ни, родились в 37-м. После войны, чтобы выжить, я с подругой в 10 лет собирала угольки по улицам, очищала и продавала. Надеялись хоть в старости пожить как люди. Самое ужасное, суд прислал, что должны мы администра­ции Промышленного района долг за коммунальные услу­ги в 25 тыс. руб. Какая ком­муналка? У нас ведь ничего нет! Печка-буржуйка, муж в 75 лет по три тележки дров заготавливает на зиму. Само здание аварийное и списан­ное уже четверть века».

Нонсенс и в том, что Чуриловых обвиняли в не­законном возведении хоз­построек на муниципаль­ной земле. А ведь там выбит год строительства – 1967. Чуриловы же на Грушёвый приехали в конце 80-х.

«Дьявольский» паспорт не нужен

Ещё одним чиновничьим самоуправством до глуби­ны души возмущены зако­нопослушные пенсионе­ры. Люди они верующие, православные, имеют дома молельную комнату, и по религиозным мотивам на­чисто отказались менять старые советские паспорта на новые, на что имеют за­конное право.

На руках у них есть и ре­шение ставропольского суда с юридическим разъяснени­ем: «Нормы права свидетель­ствуют о том, что законом «О гражданстве РФ» не закреп­лен конкретный срок дейс­твия паспорта гражданина СССР, а сроки, установлен­ные для МВД РФ по замене паспортов гражданина СССР на гражданина РФ, автома­тически не влекут за собой их недействительности. Пра­вовых оснований для отказа в оформлении наследства, предоставлении других ус­луг, при которых требуется документ, удостоверяющий личность, гражданам, предъ­явившим советский паспорт, не имеется».

При этом препоны Чури­ловым вставляли. Николай свободно получает пенсию по старому паспорту, а его супругу обманули. Уже пол­тора года она без главного документа вовсе. В поисках правды женщина забыла ста­рый паспорт в приёмной де­путата. Вернуть ей его отка­зались. Зато вскоре привезли паспорт РФ, причём с чужой подписью...

P.S. Когда верстался но­мер, пришло известие, что герой публикации в реанима­ции горбольницы. Рубил дрова на зиму и упал с инсультом. Врачи категорически против возвращения Чурилова в пре­жние жилищные условия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах