148

Жители 582 домов в Чечне нуждаются в переселении из оползневой зоны

Ставрополь, 25 декабря - АиФ-СК. В Надтеречном районе Чечни оползни повредили магистральный водопровод. В нескольких населенных пунктах возникли проблемы с водоснабжением и появились трещины на домах. Об этом главе ЧР Рамзану Кадырову сообщил руководитель района Ш. Куцаев на рабочей встрече. Глава района затронул проблему переселения людей из аварийного жилья и строительства новой сельской школы в одном из населенных пунктов. 

Как сообщает пресс-служба главы ЧР, оползни вывели из строя водопровод, снабжающий села Калаус, Комарово, Гораговск и Орлиное. Куцаев отметил, что районные власти своими силами восстановили подачу воды на некоторых участках. Но она все равно идет с перебоями. А оползневые явления продолжаются. «И это не позволяет в полном объеме решить проблему», - сказал руководитель района.

Протяженность водопровода более 16 тысяч метров. Участок вблизи Горагорска разорван в нескольких местах. Сварщики там работают уже неделю. Но труба, проложенная вчера, уже сегодня снова срывается из-за оползней. По сообщению Куцаева, в поселках Горагорск и Новый городок проживают несколько сотен семей, чье жилье признано аварийным. В переселении нуждаются жители 582 домов. Руководитель района отметил, чот некоторым семьям выделил помощь благотворительный фонд им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Но этого все равно недостаточно.  

Кроме того, глава района задал вопрос о строительстве школы  в  селе Бено-Юрт, где проживают 1200 детей школьного возраста. Из-за нехватки мест обучение в старой школе ведется в три смены.

Рамзан Кадыров ответил, что переселение людей из аварийного жилья является первостепенной задачей. Новую школу в селе он также обещал построить. Соответствующие распоряжения были даны правительству сразу после окончания встречи.

В ответ на рассказ о проблемах аварийного района Кадыров посоветовал Куцаеву привлекать в Надтереченский район инвесторов, бизнесменов и сделать его привлекательным для инвестиций, построить там магазин или маленький цех. Как заботиться об этом, когда людям скоро негде будет жить? Решение данной дилеммы, видимо, останется за руководителем района.

На встрече Кадыров также отметил, как много всего было сделано за 2012 год: проведен газ в населенные пункты, уличное освещение,  построена дамба, завезена новая техника в больницу села Надтереченое. Только вот жители аварийных домов все еще остаются в них. Глава ЧР поблагодарил руководителя района за внимание к проблемам людей.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах