aif.ru counter
84

Арт-захват в историко-краеведческом музее Кисловодска «Крепость» не состоялся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 15/05/2013

Старт молодёжному проекту  «Арт-района. Штурм «Крепости». День и ночь в музее» был дан с хорошим зарядом, но закончился пшиком. Изначально организаторы обещали невероятный шум, блеск и треск, такого тихие провинциальные Кавминводы ещё не видели: «В новом формате музейного праздника, в самом музее и вокруг него в течение суток пройдёт множество интересных тематических арт-событий».

Мало дела, много слов

Мнение:

Евгений Ярмоленко, фотохудожник, участник выставки в рамках проекта «Штурм «Крепости»:

- В любом случае огромное спасибо организаторам,  правда я не ставил задачу реализовать свои снимки, как они ориентировали, главное для меня было показать свои работы, познакомиться с другими авторами. Но посетителей и участников было крайне мало. Хотя можно было и обыграть как-то, сделать ярче, интереснее – поставить зазывалу на улице у входа, раздавать флаеры на Курортном бульваре или в санаториях, но креатива в этом плане не случилось. Фотохудожников было очень мало, те, кто подъезжал в течение дня, видя уровень организации, просто разворачивались и уходили. Потому и выхлопа не было, не щёлкнуло. Те фотохудожники, с кем удалось переговорить, готовы собраться и оформить свою выставку, свой проект, учитывая все недочёты этого. 

Не буду скрывать, рванула в Кисловодск, дабы приобщиться к креативному молодёжному действу. Открытие и правда сложилось неплохо, со скромным, но всё же шествием холстов, чёрно-белыми пластичными фигурами, да детвора с удовольствием разрисовала сушки (это те, которые едят), даже обещанные экскурсии водили волонтёры, байкеры оставили небольшой цветной рисунок на здешнем экспонате - танке. Но спустя час из заявленных 9 интерактивных площадок работали только две – грустный шашлычник под вывеской «Первый фаст-фуд на Кавказе» и мастерская граффити, где трое ребят от души рисовали баллончиками символ региона – орла. Оглушительно заявленные площадки на деле выглядели скучно и грустно. Вход в музей в этот день был бесплатным, но поскольку усилий для привлечения гостей и участников организаторами предпринято особых не было, причалившие на арт-огонёк бродили по музейному двору в поисках обещанных интерактивных площадок и экскурсий.

- Мы минут 40 ходим в поисках объяснений, что здесь всё-таки происходит и где найти этих самых волонтёров,  я так понимаю, что интерактив – это когда тебя вовлекают в какое-то действо, - возмутилась  Наталья Рябченко из Перми, - исправно работает только торговля футболками с символикой этого мероприятия.

 Бойкий парнишка майки продавал по 300 рублей, в ассортименте была и другая атрибутика «арт-события».

А деньги пойдут в фонд Милосердия, - вызывающе заявил молодой торговец.

Оценку ставят «лайки»

 Молодые нахрапистые арт-таланты (ростовская группа «Поколение лекс») безусловно старались – проводили частые и долгие арт-совещания, сделали множество фотоснимков на открытии, дабы отчитаться. Ведь сам проект был из числа лауреатов молодёжного форума Машук-2012,  а перед открытием очередного форума необходимо было стремительно реализовать полученные 200 тыс. рублей и с помпой отчитаться. Качество реализации в сферу интересов, судя по всему, не входило.

 

Екатерина Коваленко. Фото: Елена Евдокимова

 

- Мы остались очень довольны, в соцсетях масса положительных отзывов, - отметила пресс-служба проекта в лице Екатерины Коваленко, - все площадки работали отлично. Такого арт-формата как день и ночь в музее  в этом регионе ещё не было.

 Вместо того, чтобы как-то разбросать работу площадок на день и ночь, их деятельность ограничилась максимум двумя часами. Такой вот интерактив. Увы, вечером того же дня на территории музея было не найти ни одного волонтёра. И экскурсии добросовестно водили сотрудники музея, с присущим им чувством ответственности за музейное дело.

 К слову, днём в музей нагрянула полиция –  поступило сообщение о несанкционированном митинге у «Крепости». Говорят, это тоже новые формы привлечения внимания к арт-событиям…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах