Сколько удивительных мест на Северном Кавказе! Много ли мы знаем о них? Рукой подать, а бывать не приходилось – рядом же, еще успеется. Отпускная пора настала, и мы изо всех сил стремимся в зарубежные дали – познавать мир… Оглянитесь вокруг без ежедневной спешки и суеты – наш Кавказ великолепен, полон тайн, легенд и загадок!
Зеленый Пятигорска страж...
Машук - храбрый воин или чудесная девушка?
Легенд о горе Машук сложено немало, согласно одной – это нежная влюбленная девушка, отдавшая сердце пылкому князю Бештау (вот он, окаменевший, разбитый, смотрит на свою красавицу-Машуку).
И были у него верные спутники - Лев, Верблюд, Бык, Змейка, а еще Кинжал – какой без него князь? Но в молоденькую «приму» был влюблен и седой Эльбрус – царь Кавказа, знатный, могущественный, не терпящий соперничества. Он послал красавице кольцо ценности непередаваемой (так и застряла гора Кольцо на пути между Эльбрусом и Машуком). Итог, казалось бы, предсказуем - кто состоятельнее, тому и молодка достанется. Но это по нашим временам. А тогда, у этих немеркантильных глубоких древних, чаще было по душе и по сердцу.
Так вот, за свою любовь непокорный парнишка Бештау решил постоять - пошел с гордым Эльбрусом потолковать. И дошло у них до рукоприкладства, точнее – мече-применения: рассек клинком он голову старейшему императору, и по сей день исполин двуглавый смотрит с высоты своей (самой высокой точки Европы, 6-тысячник, между прочим) на недоставшуюся красавицу и одряхлевшего уже Бештау.
Говорят еще, что красавица Эльбрусу изменила, за что он полюбовника ее – Бештау – разрубил мечом на пять частей и разбросал, а неверной деве вонзил в сердце меч - так не доставайся ты никому!.. Печальная история, но полезная – именно из раны девушки вытекают, согласно преданию, целебные воды. И возвращают здоровье тысячам и тысячам страждущих.
Есть, правда, и еще одна версия, где Машук – не девушка вовсе, а юноша-воин, храбрый и отчаянный. Пошел он с горсткой защитников против хана Золотой Орды, захватившего его родные места. Но был окружен многочисленным войском, сдаваться которому не пожелал, и бросился с вершины на камни. И в честь мужества и стойкости воина гору назвали Машуком.
Справка «АиФ-СК»:
По предположениям ученых, гора Машук образовалась примерно 10 млн лет назад в результате вулканической деятельности. Как и остальные вершины Пятигорья, это гора-лакколит, т.н. несостоявшийся вулкан.
Часть горы Машук создавали тысячелетиями минеральные источники - испаряясь, они оставляли соль, а трава и листва, пропитываясь солями, окаменевали. Высота горы Машук - 993 метра. На одном из склонов горы, как утверждают некоторые краеведы, произошла роковая дуэль Лермонтова и Мартынова.
Шары летят за «зайцем»
Такого удовольствия вы не получите нигде - с высоты птичьего полета увидеть всю красоту гор Кавминвод.
Одной из современных «визиток» Кавминвод стал Международный фестиваль воздушных шаров, куда слетаются воздухоплаватели со всей России и стран зарубежья.
Программа фестиваля рассчитана на несколько дней, и каждый из них становится настоящим праздником, когда над городами-курортами «зависают» десятки ярких «лампочек».
Фестиваль плавно путешествует по городам-курортам, основной его площадкой несколько лет подряд был Железноводск, затем Ессентуки, ныне – Пятигорск. Заданий участникам фестиваля, в рамках которого проходит первенство округа по воздухо-плаванию, дается немало. Одно из них – пролететь по Березовской балке у Кисловодска. И это – самая сложная и зрелищная часть воздушного турнира. Маршрут проходит не над уровнем земли, а ниже - между обрывистыми склонами ущелья! Пилоты должны проявить максимум сноровки и мастерства, чтобы выполнить такой маневр. Первым стартует «заяц» - воздушный шар с членами жюри. Следовать за ним и повторять «фигуры» пилотажа должны все остальные участники. Не всегда получается – иной раз потоки воздуха диктуют своё.
Колодец или бездна?
Помните, как в романе Ильфа и Петрова предприимчивый Остап Бендер собирал плату за посещение Провала? Сегодня он продолжает свое «дело». Правда, никто ему не платит. Он же памятник.
Сказочная голубовато-молочная вода, сквозь толщу которой не видно ни зги – что там внутри? Какие тайны?..
Людей сюда тянет, словно магнитом – таинственное озеро Провал в глубине Машука - каменный колодец с водой. К нему нужно идти по тоннелю, выбитому в каменной породе. В конце пути – крепкая решетка, ограждающая водную гладь маленького озерка. Говорят, провалишься – не спасти, затянет… Смельчаки нет-нет пытались спуститься к воде через горловину «каменного мешка» (отверстие на склоне горы), но его закрыли надежной металлической сеткой, дабы не допустить печального для «испытателей» исхода…
В крошечное озерцо заглядывают звезды, словно ищут и зовут кого-то. Часть небесного покрывала будто провалилась в водяную стихию – гладь озерка отливает молочной голубизной. Может, упал сюда метеорит, пробив горную породу и образовав озерко? А может, это крошечный вулканчик, все еще мечтающий вырасти?
Справка «АиФ-СК»:
Озеро Провал расположено на южном склоне горы Машук. Это природный колодец карстово-тектонического происхождения. В донной части расположено озерцо с теплой, даже горячей (от 26 до 42 градусов) минеральной сероводородной водой. Глубина самого колодца - примерно 42 метра, озера – 8-12, диаметр – около 15. Цифры в источниках разнятся, а местные жители утверждают, что до дна не добраться – его попросту нет. Первое обследование Провала осуществил академик П.С. Паллас в 1793 году. Говорят, он самолично, ползком, исследовал верхнюю, гористую часть колодца. Первым измерил глубину внешней воронки, составив ее подробное описание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть