В № 4 «АиФ-СК» за этот год был опубликован материал «В ожидании… ареста» о том, как во время фашистской оккупации Сумской области Украины добрые люди с хутора Забуги спасли многодетную еврейскую семью Чернецких.
Один из членов семьи, Фома Яковлевич, живет сегодня в Невинномысске. Его воспоминания вызвали интерес у читателей, и, прежде всего, у Тамары Паненко из Светлограда. Родилась она спустя год после войны недалеко от хутора, где укрывали многострадальную семью...
Перепечатали в Украине
Тамара Паненко – давний подписчик нашей газеты. Увидела материал о Фоме Чернецком и всплеснула руками: батюшки, да ведь все это происходило в ее родных местах!
После окончания школы судьба занесла ее на Ставрополье, познакомилась с голубоглазым Сашей, вышла замуж. Но всегда магнитом тянуло туда, где пролетело детство. Особенно с тех пор, как ушла из жизни мать. Нынешней весной засобиралась в дорогу, захватила «АиФ-СК», и когда приехала в город Лебедин, зашла в районную газету, мол, такая вот история, нельзя ли ее издать, а вдруг отыщутся люди, которые прятали еврейскую семью.
Редакция перепечатала материал, выслала его Тамаре, указала адрес одного из жителей хутора Забуги, который хотел наладить переписку с Фомой Яковлевичем. Чернецкого разыскал через «АиФ-СК» сын Тамары Александр, сообщил сведения о хуторянине и пригласил Фому Яковлевича в гости.
Воспоминания о пережитом...
Он приехал в Светлоград в августе. Тамара встретила у калитки, расцеловались, Фома Яковлевич преподнес букет цветов. Постепенно улеглось волнение и женщина рассказала о поездке на Украину.
-Как раз выпало прощеное воскресенье, - смахнула слезу Тамара Григорьевна, - я побывала на маминой могилке с братом и племянницей. Она сполна хлебнула лиха, ее и других девушек угнали на работу в Германию.
Хозяйка достает украинскую газету, письмо из редакции с адресом хуторянина.
-Я ему уже написал, - говорит Фома Яковлевич, - жду с нетерпением ответа.
Вспомнил свой приезд вместе с отцом и братьями в Забуги спустя 40 лет после Победы. Тогда в живых еще оставалось немало тех, кто спасал их семью. Встречали как самых близких, приглашали в каждый дом...
- Отец пользовался большим уважением селян, - рассказывает Фома Яковлевич, – потому что здорово им помогал. Когда начал подходить фронт, колхоз распустили, осталось много скота. Коровы, свиньи голодали и надо было их забивать. Люди боялись резать животных, а папа – нет. Часть туш раздавал по хатам, а часть вместе с помощником доставлял в город на переработку и привозил оттуда колбасу. Вскоре его вызвали в военкомат и отправили на передовую, он даже с нами не успел попрощаться.
Второй приезд Чернецкого на хутор в 90-х годах прошлого века был связан с выдачей документа о нахождении его в годы войны в оккупации – после регистрации как жертвы Холокоста он имел право получать денежную компенсацию из Германии. Стоит сказать, что в последние годы в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии можно встретить людей, кому Государство Израиль присвоило звание «праведник мира» за то, что спасали евреев, оказавшихся на временно оккупированной территории СССР. Несмотря на жесточайшие меры, вплоть до расстрела, они укрывали детишек, иногда прятали целые семьи. Таких смельчаков нередко выдавали немцам их же односельчане. А вот взрослые жители хутора Забуги, которых, увы, скорее всего, уже нет в живых – истинные праведники мира, потому что в течение трех (!) лет опекали семью Чернецких, рискуя жизнью.
Хозяйка дома внимательно слушала Фому Яковлевича, поддерживала разговор, а потом вдруг засуетилась:
- Хватит о прошлом. Расскажите, как сегодня живете…
Гость достал папку с документами, фотографиями. Гордится он сыном Михаилом, бывшим офицером, внуком. Тамара Григорьевна, в свою очередь, принесла толстенный семейный альбом. Она и муж на пенсии, но хлопот по дому хватает, надо и огород вскопать, и животину напоить-накормить.
Первый бокал, как принято, подняли за встречу, второй – за здоровье, а третий – за нашу газету, которая стала мостом между прошлым, настоящим и будущим. Будущим, потому что через год у Фомы Яковлевича юбилей – 80 лет.