6761

Обойдемся без хиджаба. Как сегодня одеваются женщины Северного Кавказа?

АиФ-СК №14 04/04/2012
Фото: АИФ

Карачаево-Черкесия. В шубе – на свадьбу, работу и рынок

Прошли те времена, когда хиджаб и кавказская женщина прочно ассоциировались друг с другом. Республики Северо-Кавказского округа позиционируют себя ныне, как регионы, свободные от старинных предрассудков, жестких требований к внешнему виду женщин. Но так ли это на самом деле? Мы решили разобраться: что все-таки, гласно ли, негласно, допустимо в одежде наших женщин из национальных республик, а что категорически неприемлемо.

Здесь, как, впрочем, и везде по югу страны, любят одеваться пестро, богато и с размахом.

Однако, в сравнении с другими республиками, КЧР можно назвать регионом контрастов. Модницы в провокационных мини тут мирно сосуществуют с девушками в хиджабах. Последних, к слову, в республике немного, и в потоке прохожих они оказываются самыми заметными. Между тем у девушек, которые решились одеть хиджаб, часто бывают проблемы с родственниками. Население, вне зависимости от вероисповедания, в большинстве своем склоняется к светской форме одежды, и порой даже с некой опаской относится к тем, кто одет строго по мусульманским канонам.

Страсть к «шкуркам»

Главной законодательницей моды вот уже многие годы в республике является Турция. Что модно там, то носят здесь. Европейская мода, склонная упрощать гардероб, избавляя его от лишних декоративных атрибутов и «цацек», тоже постепенно отвоевывает себе рынок. Этому способствует бурное развитие таких масштабных торговых сетей, как «Глория Джинс», Твое, INCITY, O'STIN, которые предполагают доступную и демократичную одежду.

Трендом последних сезонов в КЧР остается шуба, ставшая уже своего рода национальной одеждой. Если еще сто лет назад истинная горянка ходила в национальном платье до пят, подчеркивающем силуэт и скромность дамы, то сегодня таким атрибутом стала шуба. У некоторых дам «шкурок» может быть три, четыре. Их одевают не только на работу, праздники и свадьбы родственников, в них не грех показаться и в продуктовых рядах на местных рынках. Погодные условия не имеют значения. Если вы думаете, что фраза: каждая уважающая себя девушка на выданье должна в обязательном порядке иметь шубу», - это шутка, то вы заблуждаетесь. Это негласное правило.

«У меня свой магазин в центре Черкесска. Не так давно я отправилась в Турцию за очередной партией товара, и знакомые турки с любопытством выпытывали у меня: зачем вам в Карачаево-Черкесии так много шуб? Я не нашлась что ответить, боялась, что они не поймут словосочетание «сумасшедший бум», - рассказывает жительница республиканской столицы.

Бренды наружу

И все-таки, за обилием модных моделей, по мнению ценителей стиля, теряется индивидуальность. Не так часто в городе можно встретить по-настоящему необычно, неординарно одетых людей. Может быть, все дело в смелости, а может это вопрос менталитета, когда сильно выделяться из массы – своего рода дурной тон. Хотя дневная одежда местных модниц порой больше тянет на вечерний наряд для ресторана или пафосного торжества.

 

Ингушетия. Предпочитают макси-формат

Однажды автор повествования наблюдал в центре Назрани такую картину: молодая особа в костюмчике из шелка-шифона, слегка прикрывающим ее прелести и плотно облегающим ее тучную фигуру, лихорадочно металась из стороны в сторону.

Подгоняемая улюлюканьем, свистом и громкими сигналами автомобилей, она не знала, куда себя деть. Это местные мужчины выражали свои эмоции.

Шорты и фуражки исключены

Оказывается, девушка ,представшая одно уважаемое информационное агентство, приехала по делам. Ей было невдомёк, почему на неё свалилась такая порция всеобщего внимания...

Что, прежде всего, стоит уяснить женщине, девушке приезжающей в Ингушетию? Во-первых, в этом субъекте Федерации ни одна представительница слабой половины человечества не носит брюк, джинсов, шортов, лосин и т.д. Существуют ограничения декольте. Максимальная длина верхней одежды – чуть-чуть выше колен, хотя предпочтение отдаётся макси. Не приветствуются вычурный макияж, вызывающие причёски, яркий маникюр и длинные ногти. Совершенно никто из девушек не носит спортивную одежду и обувь – топики, кроссовки. Правилом плохого тона считается носить обувь на босу ногу.

В зимний, осенний и весенний периоды времени никто из представительниц прекрасной половины человечества Ингушетии не носит шапок, беретов, фуражек и т.д., предпочитая им платки и шарфы. Считается, что женщина не должна уподобляться мужчине. Мало кто одевает пуховики и им подобные вещи, предпочитая шубы или кожаные, драповые и кашемировые пальто. Выходя замуж, женщина должна носить косынку, шарфик, платок на голове. Эта традиция неукоснительно соблюдается в республике.

Кому навесят ярлык?

Правда, и этот уголок России не обошли атрибуты «свободного» общества. Нет-нет, да и встретится девушка в мини. Хотя по меркам Москвы, например, и не будет считаться таким уж мини. В Ингушетии за такими особами закрепляется ярлык девушек лёгкого поведения, и уважающий себя парень не станет с такой заводить серьёзных отношений. В республике фраза: «Встречают по одёжке» наполняется своим особым смыслом.

Чечня. Не уподобляйтесь мужчинам

 

Традиции в одежде женщин Чечни перекликаются с тенденциями в Ингушетии. Здесь не увидишь девушек в откровенных декольте или юбках выше колена.

«У нас одеваются скромно, но со вкусом, - поделилась с «АиФ-СК» жительница Грозного Хава К. – Брюки никто из женщин не носит, так как в коране сказано: не уподобляйтесь мужчинам, не одевайтесь в их одежды. Не приветствуются короткие рукава или открытый ворот платьев. Голова должна быть покрыта – это обязательно. Никто не заставляет укутываться в хиджабы (напрасно говорят, что местные девушки прячут лица чуть ли не за паранджой!), но платок – непременный атрибут мусульманки».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах