aif.ru counter
56

Терроризм сегодня не идеология, а бизнес

Фото:

Наш округ часто называют проблемным. Да, есть тому объективные причины. Преступные проявления экстремистского характера здесь чаще, здесь чаще стреляют и нападают на сотрудников правоохранительных органов, представителей власти, военнослужащих. Но вместе с тем, в СКФО, как и по всей стране, люди сталкиваются в повседневной жизни с такими же проблемами, как и жители любого региона России. Но об этом не говорят, настойчиво педалируя   террористическо-экстремистскую тему. От неё не уйдешь, но наши земляки, как и все россияне, страдают от коррумпированности чиновников и грабежа коммунальщиков. О том, сколько нарушений закона в этой сфере, в эксклюзивном интервью с «АиФ-СК» поделился начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО Артем Вячеславович Мельников.

 Воруют на всех этапах…

 - По поручению президента страны Генпрокуратура отслеживала ситуацию с нарушениями в сфере ЖКХ. Каковы результаты в нашем округе?

- Здесь нарушения закона выявляются практически на всех этапах использования бюджетных средств, включая размещение заказов для государственных и муниципальных нужд, проведение строительных и иных работ, приемку и оплату последних. Анализ прокурорских проверок показывает - чаще  хищения в сфере ЖКХ производятся при оплате фактически невыполненных работ, их стоимость не соответствует объемам, указанным в контрактах, проектной документации, актах приемки выполненных работ. Так, прокуратурой Пригородного района РСО-Алании в следственные органы направлены материалы проверки о завышении почти на 1 млн. 270 тыс.  рублей объемов работ по договору подряда на капремонт многоквартирных жилых домов в селе Гизель. В итоге в отношении исполнительного директора ООО «Градстройсервис» Наниева возбуждено уголовное дело. А в Назрани только по одному дому (№ 29 по ул. Московская) подрядной организацией ООО «Юкос+» завышены объемы выполненных работ на сумму более чем 2 млн. рублей! Аналогичным образом установлены завышения объемов выполненных работ другими подрядными организациями (ООО «Шумер-М», ООО «Оригинал»), осуществляющих в домах Назрани работы по ремонту многоквартирных домов за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общая сумма нарушений превысила 28 млн. рублей, что было выявлено прокуратурой Назрани. В отношении бывшего директора МУП «ЖКХ г. Назрань» Халмурзиева возбуждено уголовное дело. Таких примеров в округе немало. Думаю, количество уголовных дел будет только возрастать.

Разбойники с кривой дороги

- Главными же проблемами округа, увы, остаются экстремизм, терроризм и коррупция…

- Если коррупция - общероссийское зло, то деятельность экстремистского бандподполья – проблема, наиболее острая именно для СКФО. За 11 месяцев 2011 года в округе зарегистрировано 36 преступлений экстремистской направленности и 536 преступлений террористического характера, в том числе 14 террористических актов. Это 90% от общего числа преступлений террористического характера, совершенных в стране и почти половина всех зарегистрированных в России терактов. В этих условиях, естественно, противодействие экстремизму и терроризму является приоритетным направлением нашей деятельности. Прокуроры округа проверяют, как реализуются программные мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма, насколько действенна работа антитеррористических комиссий, органов местного самоуправления и контролирующих органов. Постоянно в поле зрения органов прокуратуры - вопросы антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, энерго-, тепло-, водоснабжения, гидротехнических сооружений, объектов повышенной опасности и транспортной инфраструктуры, состояние отдельных вызывает серьезные нарекания.

Нередко те мероприятия, которые проводят местные власти, не соразмерны степени экстремистской и террористической угрозы и не обеспечиваются достаточным финансированием.

Просчеты имеются и в деятельности органов правоохраны, особенно в плане получения оперативно-значимой и упреждающей информации, направленной на предотвращение преступлений. Несмотря на значительный объем работы, компетентным органам пока  не удалось организовать целенаправленную и скоординированную работу по выявлению пособников бандформирований, а также перекрытию каналов поставок оружия, финансирования бандитов. Положительные тенденции отмечаются только в ЧР.

- Тема финансирования бандподполья, экстремистских организаций за счет поборов бизнесменов остается по-прежнему актуальной?

- Безусловно. Анализ работы по противодействию экстремизму и терроризму показывает, что помимо преступлений экстремисткой направленности участниками бандподполья совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления общеуголовной направленности - разбои, убийства лиц, чьи действия, с их точки зрения, не соответствуют нормам «шариата» (продавцов спиртного и т.д.), вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей. Так, в Дербенте при вымогательстве  100 тыс. долларов США у местного жителя для нужд бандитского подполья с поличным задержан активный бандпособник Гамдулаев,  осужденный в итоге на 9 лет лишения свободы.  Бандиты поджигают, обстреливают и подрывают кафе, рестораны и торговые точки, где продаются алкоголь и табачные изделия. В населенных пунктах у участников преступных группировок продолжает оставаться большое количество законспирированных информаторов и пособников, обеспечивающих их жильем, продуктами питания, одеждой, медикаментами. Подпитывают НВФ все чаще внутренние источники: торговля оружием, наркотиками и нефтепродуктами, изготовления и реализации фальшивых дензнаков, хищения из бюджетов разных уровней, а также добровольные пожертвования физических и юридических лиц. К примеру, в КБР пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы, занимавшейся совершением разбоев, незаконным оборотом оружия и наркотических средств в интересах финансирования членов «Урванского сектора»  бандподполья. В последнее время терроризм на Северном Кавказе из идеологически обоснованного превращается в доходный криминальный бизнес.

- Какой субъект округа сохраняет «опасную» окраску по терроризму-экстремизму? Обнаружение схронов в КЧР – можно ли считать это показателем развития в этом регионе бандподполья?

- В вопросах противодействия экстремизму и терроризму на первом месте должны находиться вопросы профилактики. Мы постоянно об этом говорим и ориентируем на это все правоохранительные органы. Наша первоочередная задача – предотвратить преступления. И в этом смысле выявление схронов и тайников с оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием и обмундированием – это положительный результат, который связан с активизацией работы правоохранительных органов соответствующего субъекта. Центр же экстремистской активности в настоящее время - Республика Дагестан. Высокий уровень террористической угрозы сохраняется в ЧР, РИ и КБР. В целом непростая ситуация складывается во всех субъектах округа.

За что отвечает минобр?

 - Экстремизм сегодня внедряется в умы через Интернет, где при желании можно найти и националистические и экстремистские сайты…

-  Во многих учебных заведениях по-прежнему не обеспечена блокировка доступа к Интернет-сайтам экстремистского толка, отсутствуют планы мероприятий по предотвращению проявлений экстремизма в молодежной среде. Такие нарушения постоянно выявляются прокурорами. К примеру, в КБР  органами прокуратуры в 2011 году внесено около 50  представлений об устранении указанных нарушений, а Министру образования и науки республики объявлено 11 предостережений. В Ингушетии по заявлениям прокуроров суд обязал интернет-провайдера ОАО «Ингушэлектросвязь» ограничить доступ к масштабному экстремистскому сайту  и более 60 прокси-серверам.  

Взятки в верхних этажах

 - Вы как-то отметили,  что коррумпировать сложнее тех чиновников и сотрудников органов, кто не «оброс» связями, не связан обязательствами с местными элитами. Каково Ваше мнение сегодня? Что мешает ловить казнокрадов в высших эшелонах власти?

- Есть много факторов, как объективного, так и субъективного характера, влияющих на эффективность работы по выявлению коррупционных преступлений, в том числе среди высокопоставленных должностных лиц. Это и высокая латентность таких преступлений - как правило, обе стороны заинтересованы скрыть злоупотребления от правоохранительных органов. И, безусловно, упущения в деятельности оперативных подразделений правоохранительных органов,  обязанных такие факты выявлять и пресекать. Но работа на данном направлении ведется постоянно.

Если в прошлые годы выявлялись преимущественно преступления, совершенные рядовыми сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов, врачами и учителями,  в 2011-м чаще пресекалась противозаконная деятельность ряда высокопоставленных должностных лиц. По результатам оперативно-розыскной деятельности возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении нач. отдела Минтранса и дорожного хозяйства КБР Хоконова, нач. отдела лицензирования и контроля Минздрава и курортов КЧР Боташева, нач. отдела земельных и имущественных отношений АМС Ардонского района РСО-Алания Кесаева и главврача Ардонской райбольницы Дидарова. Борьба с коррупцией ведется и в рядах сотрудников правоохранительных органов. К примеру, в Республике Дагестан в текущем году пресечена  деятельность преступной группы, в состав которой входили оперуполномоченные угрозыска МВД по РД Фейзулаев, Хазамов  и Даудов, вымогавшие  взятки за не привлечение  к уголовной ответственности.  УГП  РФ в СКФО было инициировано возбуждение уголовного дела по ч.3 ст.210 УК РФ в отношении руководителя МИ ФНС России № 4 по КЧР Кятовой, а в отношении других членов преступного сообщества, причастных к налоговым преступлениям и хищению федеральных бюджетных средств в особо крупном размере по ч.2 ст.210 УК РФ.

Языком цифр

Терроризм - экстремизм

В ходе проведенных спецопераций в 2011 году в СКФО задержано более 360 боевиков и их пособников, обнаружено и уничтожено более 300 схронов и тайников с оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием и обмундированием, нейтрализовано свыше 300 членов незаконных вооруженных формирований. В суды округа направлено свыше 150 уголовных дел, 118 рассмотрены, за преступления террористической и экстремистской направленности осуждено 155 лиц. Выявлено 13 тыс. нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2 тыс. 700 виновных должностных лиц, к административной - более 450 .

Коррупция

За 11 месяцев 2011 года на территории округа выявлено 1851 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе 314 фактов взяточничества. В суды округа для рассмотрения по существу в текущем году направлено более 420 уголовных дел коррупционной направленности, по уже рассмотренным осуждено более 360 лиц.

Органами прокуратуры округа при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции в 2011 году выявлено более 19 тыс. нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 3,5 тыс. должностных лиц, к административной – свыше 600.  

ЖКХ

Органами прокуратуры в округе в 2011 году выявлено более 2,5 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 661 представление, 213 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности, в административном порядке наказано 120 лиц. В суды предъявлено 50 заявлений, в органы предварительного расследования - 48 материалов, возбуждено уже 30 уголовных дел. В производстве правоохранительных органов округа находится 54 уголовных дела, связанных с фактами хищения денежных средств в сфере ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах