aif.ru counter
100

Коррупция – вечная «визитка» округа?

АиФ-СК № 10 07/03/2012
Фото:

Более 70 тыс. нарушений законности выявлено и пресечено в общей сложности прокурорами СКФО, по материалам надзорных органов округа расследуется 600 уголовных дел - с этой ёмкой статистики начал разговор с подчиненными Генпрокурор Юрий Чайка . Но чем дальше, тем меньше в его речи было позитивных примеров.

«Грозный» блок

Криминогенная обстановка в округе в целом остается непростой, отметил Генпрокурор. Первым «грозным» блоком, что для нашего региона всегда острая тема, стала проблема коррупции.

Собственно сами прокуроры мздоимцев не ловят – их задача в другом: исключить так называемую «коррупционную» ёмкость местных законов и осуществлять надзор. За теми, кто обязан по долгу службы взяточников ловить.

- Многочисленные нарушения в экономической сфере сопровождаются фактами коррупции. И без того скромный уровень выявления коррупционных проявлений, фактов взяточничества снизился в СКФО ещё на 6%, - констатировал Генпрокурор.

Например, в КБР выявление фактов должностных преступлений, связанных с получением мзды, уменьшилось на 2/3! Очистилась республика от взяточников? Кто поверит в такое скорое торжество добра в погонах над злом в образе «барашка в бумажке» и рост сознательности?

Посягательств же коррупционной направленности, совершенных в составе организованной преступной группы, в округе вообще не выявлено, а на Ставрополье отмечено и недостаточно результативное использование надзорных полномочий в сфере борьбы с коррупцией - число уголовных дел, возбужденных по прокурорским проверкам, снизилось на 2/3 - с 25 до 9.

- Особое беспокойство вызывает низкая эффективность деятельности оперативных служб, - подчеркнул Юрий Чайка. Во многих случаях она ведется пассивно. Предусмотренный законом ведомственный контроль по-прежнему не эффективен. При изучении дел оперативного учета выявлено более 33 тыс. нарушений!

Мер же по их устранению принято пока недостаточно. Кроме того, прекращать возбужденные по разным статьям дела в округе стали на треть чаще! Вяло расследуются дела о похищении и исчезновении людей. Тысячами исчисляются нарушения закона, допущенные оперативными службами при проведении предварительного расследования. При этом многие дела, в том числе коррупционной и террористической направленности, откровенно волокитятся.

Печальный прирост

- В 2011-м совершено 576 преступлений террористического характера - рост на 24% и 15 терактов. Предупреждению такого рода преступлений уполномоченными органами уделяется недостаточно внимания. Не уменьшается количество экстремистских деяний, - отметил Генпрокурор.

Мало, по его словам, проводится мероприятий по подрыву основ финансирования терроризма. Дела такой категории заводятся крайне редко, по многим фиксируется передача бандформированиям незначительных сумм в 10 -15 тыс. рублей, а более серьезные факты не документируются… По-прежнему под угрозой жизни сотрудников правоохранительных органов, религиозных деятелей, представителей органов власти – покушения на них продолжаются. В 2011 г. 187 человек погибли, 440 были ранены. По мнению Генпрокурора, адекватных мер по расследованию таких преступлений не принимается.

- Отсутствует системный мониторинг СМИ на предмет содержания публикаций религиозно-экстремистской направленности, на фронте пропаганды, - считает Чайка, - далеко не всё гладко.

Надзорниками не принят весь комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации полномочий, предоставленных органам Минюста, Роскомнадзора, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, ФМС. Какими способами и мерами будут осуществляться повышение эффективности надзорной деятельности, координация работы ведомств, проведение совместных акций – для СМИ осталось тайной: основная часть совещания прошла за закрытыми дверями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах