Координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЮФО прошло на минувшей неделе на КМВ.
Речь шла о повышении эффективности борьбы с коррупцией в самих правоохранительных структурах и органах местной и региональной власти.
Постыдное лидерство
Как констатировал зампред Президента РФ в ЮФО Владимир Жуков, из результатов опросов общественного мнения жителей округа складывается непривлекательная "коррупционная картина": 1/3 респондентов отмечают, что уровень ее за прошедший год вырос. Мало того, 34% опрошенных признались, что в последнее время им лично приходилось подкупать чиновников для решения тех или иных вопросов. Эти результаты привели округ к "лидирующему" показателю по уровню коррупции в РФ.
Между тем ловить мздоицев стали реже, по крайней мере, на Ставрополье. За 10 месяцев 2009 г., как сообщает пресс-служба губернатора, "правоохранительными органами на территории Ставропольского края выявлено 113 фактов взяточничества, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года". Процветают в регионе рейдерство и азартные игры, что, безусловно, следствие глубоких коррупционных процессов. "В период 2008-2009 гг. по фактам незаконной предпринимательской деятельности на территории края возбуждено только 3 уголовных дела (все по Буденновскому району). Отсутствие таких дел в Ставрополе и на КМВ как минимум вызывает недоумение", отмечает пресс-служба. По-прежнему наиболее "взяткоемкими" остаются фармацевтическая и строительная сферы.
Пострашнее терроризма
Один тот факт, что, по данным опросов, южане называют коррупцию злом пострашнее терроризма, уже заставляет принимать более действенные меры в борьбе со взяточничеством. Как это сделать максимально эффективно, и обсуждали участники совещания. Правда, происходило это за закрытыми для "АиФ-СК" дверями. Изменений в подходах к противостоянию паутине мздоимства мы не ощутили, т.к. в присутствии нам было отказано: очевидно, жителям Северного Кавказа не обязательно знать, как борются с коррупцией в нашем регионе. Между тем к этой теме наш еженедельник обращается регулярно, не уставая повторять - по закону за взятку отвечают и берущий, и дающий. Надеемся, о действенных результатах антикоррупционного совещания мы услышим совсем скоро. В том случае, если проводилось оно не чисто формально
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть