aif.ru counter
14

Борьба с коррупцией... за закрытыми дверями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЮФО прошло на минувшей неделе на КМВ.

Речь шла о повышении эффективности борьбы с коррупцией в самих правоохранительных структурах и органах местной и региональной власти.

Постыдное лидерство

Как констатировал зампред Президента РФ в ЮФО Владимир Жуков, из результатов опросов общественного мнения жителей округа складывается непривлекательная "коррупционная картина": 1/3 респондентов отмечают, что уровень ее за прошедший год вырос. Мало того, 34% опрошенных признались, что в последнее время им лично приходилось подкупать чиновников для решения тех или иных вопросов. Эти результаты привели округ к "лидирующему" показателю по уровню коррупции в РФ.

Между тем ловить мздоицев стали реже, по крайней мере, на Ставрополье. За 10 месяцев 2009 г., как сообщает пресс-служба губернатора, "правоохранительными органами на территории Ставропольского края выявлено 113 фактов взяточничества, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года". Процветают в регионе рейдерство и азартные игры, что, безусловно, следствие глубоких коррупционных процессов. "В период 2008-2009 гг. по фактам незаконной предпринимательской деятельности на территории края возбуждено только 3 уголовных дела (все по Буденновскому району). Отсутствие таких дел в Ставрополе и на КМВ как минимум вызывает недоумение", отмечает пресс-служба. По-прежнему наиболее "взяткоемкими" остаются фармацевтическая и строительная сферы.

Пострашнее терроризма

Один тот факт, что, по данным опросов, южане называют коррупцию злом пострашнее терроризма, уже заставляет принимать более действенные меры в борьбе со взяточничеством. Как это сделать максимально эффективно, и обсуждали участники совещания. Правда, происходило это за закрытыми для "АиФ-СК" дверями. Изменений в подходах к противостоянию паутине мздоимства мы не ощутили, т.к. в присутствии нам было отказано: очевидно, жителям Северного Кавказа не обязательно знать, как борются с коррупцией в нашем регионе. Между тем к этой теме наш еженедельник обращается регулярно, не уставая повторять - по закону за взятку отвечают и берущий, и дающий. Надеемся, о действенных результатах антикоррупционного совещания мы услышим совсем скоро. В том случае, если проводилось оно не чисто формально

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах