На минувшей неделе вице-премьер правительства РФ и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе вышел на связь с его жителями - с телеэкрана он ответил на вопросы из всех субъектов округа.
Общение в таком формате стало первым шагом к открытому диалогу Александра Хлопонина и тех, кто готов вслух говорить не только о собственных проблемах, но и о том, что тревожит, будоражит, обрастает слухами на просторах Всемирной паутины, в городах и весях. О наболевшем своем и общем у полпреда спрашивали по телефону и через Интернет. "Сеансы связи", как отметил сам Александр Геннадьевич, будут проводиться регулярно, и, как ему того хотелось бы, - в прямом эфире.
Отвечать на анонимные обращения Хлопонин отказался принципиально: это касалось и вопроса из Чечни "о насильственном удержании из зарплаты сотрудников полка милиции 10-15% ежемесячно" и из Арзгира Ставропольского края, где родителей предупредили "об оплате за школьные учебники в полном объеме". Жители округа спрашивали о наболевшем: в КБР - об исполнении 131 ФЗ - земельная тема для Кавказа одна из самых острых, в РИ - о поиске людей, пропавших в смутные конфликтные 90-е, в КЧР - об оттоке русскоязычного населения республики, в РСО-Алании - о ситуации вокруг завода "Электроцинк", "возмутителя экологического спокойствия" граждан. Все эти проблемы, заверил полпред, ему хорошо известны, и работа по ним ведется.
Дозвониться Хлопонину смогли далеко не все, но, судя по прозвучавшим вопросам, жители СКФО местной власти доверяют мало. Оттого и просили полпреда разобраться - отчего зарплаты у нянечек в детском саду в ставропольских селах такие крошечные, а в Кисловодске сотрудникам одного из МУП в течение 10 месяцев жалованья не платят вовсе. Целый ряд обращений Хлопонин обещал взять на контроль, правда, заметил: "Это же в другую передачу - 100 вопросов мэру!". Тот факт, что местные власти даже в резонансных проблемах бессильны разобраться, подтвердил и вопрос о стихийных парковках на проспекте Кирова окружной столицы. Ни теракт, ни уголовное дело в отношении главного милиционера Пятигорска ситуацию не изменили - игнорируя запрет на проезд, здесь по-прежнему продолжают курсировать и парковаться автомобили.
Ставрополье: из СКФО в ЮФО?
Под этим предложением на интернет-форуме тысячи подписей: и криминогенная обстановка в крае ухудшилась после присоединения к новому округу, и число конфликтов между местной молодежью и гостями из республик, и чувство страха появилось у его жителей - таково мнение виртуальных сторонников выхода Ставрополья из состава СКФО.
- Для меня любое обращение, под которым подписались хотя бы 10 человек, уже сигнал о проблеме. Настроения такие существуют, имеют место, к сожалению, и провокации, - подчеркнул полпред. - Самая же главная на сегодня проблема - наведение порядка и законности на территории округа, во всех его субъектах. Если по улицам безнаказанно ходят люди с оружием, стреляют вверх, это полное отсутствие компетенции со стороны работников правоохранительных органов. На протяжении 10 лет ситуация в регионе была такой перманентной стагнацией. Гипертрофированными объемами развивалась коррупция, питавшая криминальные и другого рода процессы вокруг. Прикрыть же это пытаются межнациональными конфликтами. Обратите внимание - СКФО нет еще года, а уже идут серьезные изменения в правоохранительных органах. Убежден, как только люди почувствуют, что у власти можно найти поддержку и помощь, все страхи уйдут. Обеспокоенность людей я понимаю и хочу попросить их - не давайте себя втянуть в этнические конфликты! Главное, не надо допускать такие вещи. Мы на Кавказе все горячие. ВСЕ. Власть должна четко работать - наводить порядок, - отметил Хлопонин.
В преддверии Олимпиады-2014 подогревание кавказской темы - серьезная задача спецслужб ряда западных стран. В центре внимания "черкесское направление", "осетино-ингушское", "ставропольское". Край попал в центр внимания с целью взорвать ситуацию, запугать людей. На бытовом уровне - это то самое "понаехали тут". Что касается выборочной "благосклонности" Грузии к свободному въезду на ее территорию жителей республик СКФО, полпред Хлопонин назвал этот шаг "политическим шаржем", который вполне логично укладывается в общую стратегию конфронтации, призванную дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.
Эх, дороги...
Об этих "прелестях" полпреду говорили жители села и окружной столицы. Хлопонин заверил, что ездит он не только по федеральной трассе, о разбитых северокавказских транспортных артериях знает. И проблема будет решаться комплексно, для чего уже готовится проект. Будут и новые трассы, к примеру, та, что соединит регион с черноморским побережьем. Но не за 170 млрд рублей (столько "весит" дорога через горы от Черкесска к Красной Поляне), а подешевле. "Более реально строительство дороги от Черкесска до Сухума протяженностью 26 км, - сказал полпред. - Есть идея сделать эту трассу платной, проект на сегодня активно рассматривается в рамках стратегии развития СКФО".
- Не вижу ни одного нерешаемого вопроса, - подытожил полпред. - Я еще раз убедился в том, что люди, живущие здесь, любят эту землю. И хотят жить на ней. С таким подходом мы многого добьемся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть