Установки последних лет о непрестижности рабочих специальностей, кажется, начинают меняться. Потихоньку уходят в прошлое грязные цеха с допотопными станками, вместо них появляются модернизированные производства с принципиально иной организацией труда. Да и зарплаты на крупных предприятиях края даже у рядовых специалистов порой превосходят оклады «планктона».
Белые воротнички меняют на синие
Теперь будущих мастеров учат в профильных ресурсных центрах. Правда, таковых на весь край пока только четыре, но через них лишь за последние два года прошло более полутора тысяч человек. Кстати, в отличие от уже упомянутых ПТУ, учиться в новых центрах имеют возможность не только выпускники 9-11 классов, но и взрослые люди, которых направляют туда центры занятости населения. Готовятся к открытию еще три таких же заведения.
Но важно не только то, что убитая в 90-е материально-техническая база училищ потихоньку модернизируется. Не менее важно – перестроить менталитет современной молодежи, которой неохота стоять день-деньской у станка. Но тут уж на помощь работодателям приходит сама жизнь – безработица в рядах юристов и экономистов зашкаливает, немалому количеству молодых людей приходится пересматривать свое отношение к рабочим профессиям и становиться «синими воротничками».
– Выпускники вузов часто не находят применения на рынке труда по освоенным специальностям и вынуждены либо переучиваться на рабочие специальности, либо заниматься неквалифицированным трудом, – прокомментировал ситуацию Василий Лямин, первый замминистра образования края.
Профильным центрам идут навстречу
Ни к чему хорошему подобные перекосы на рынке труда не приводят, поскольку на подготовку молодого специалиста приходится тратиться повторно. Ведь на современных предприятиях все чаще востребованы специалисты с высшим образованием. Как же переломить ситуацию? Втолковывать детям простую истину – дело не в престижности профессии, а в ее востребованности. А в рабочих Ставрополье сейчас ох как нуждается!
До такой степени, что некоторые крупные компании даже стали помогать профильным ресурсным центрам. К примеру, гигант-монополист «Российские железные дороги» укрепляет материальную базу Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта, а ООО «Ставролен» шефствует над Региональным политехническим колледжем в Буденновске.
Ждут «продвинутых» специалистов и аграрии. На недавнем совещании в минобразования края специально поднимали вопрос о том, как в современных жестких техногенных реалиях готовить специалистов для села.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть