aif.ru counter
75

Верующие просят отца Антония Северной Осетии

АиФ-СК № 47 23/11/2011

Ситуация, которая буквально ошеломила Северную Осетию, разрешилась миром. Отец Антоний остается в республике. Благая весть на днях пришла из Московской патриархии, куда были срочно вызваны архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима и архимандрит Антоний.

По словам председателя Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойды, учитывая особенность конкретной ситуации, управляющий делами Московской патриархии митрополит Варсонофий пригласил Владыку Зосиму и архимандрита Антония в спокойной братской обстановке обсудить вопрос назначения, вызвавший столь широкий общественный резонанс.

Монастырь – святое

Чем же вызвано возникшее напряжение, которое переросло в бессрочную акцию протеста? Искрой, спровоцировавшей пожар, стало послание Владыки Зосимы архимандриту Антонию (Данилову) от 15 ноября, в котором говорится: «Определением моим вы освобождаетесь с 15 ноября 2011 года от должности наместника Аланского СвятоУспенского мужского монастыря, Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания и назначаетесь настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Таловка Тарумовского района Республики Дагестан и благочинным церквей Тарумовского округа с включением Тарумовского, Ногайского, Кизилюртовского и Бабаюртовского районов Республики Дагестан». В течение суток отец Антоний должен был покинуть Северную Осетию и прибыть в Дагестан.

Но православные Северной Осетии, узнав эту новость, стали собираться у храма, чтобы просить Владыку отменить свое решение, т. к. уже бывший наместник отец Антоний буквально по крупицам, из ничего создал Аланский Свято-Успенский мужской монастырь силами монахов и своих духовных чад и является наставником многих и многих в республике. В монастырь в Фиагдоне приезжают паломники со всей России и почитают за честь молиться в нем и помогать ему.

Прихожане стояли на коленях

Неделю назад Владыка, беседуя с республиканскими журналистами по поводу своей недавней встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, озвучил, что «в Дагестане необходимо поднимать православие, и с этой целью там будут создаваться новые приходы, строиться новые храмы».

Отец Антоний смиренно принял это назначение, но верующие не пожелали расставаться со своим пастырем. Они пытались поговорить с Владыкой, но двери храма были закрыты. Тогда было принято решение выставить круглосуточный «живой щит» из паломников в Куртатинском ущелье, дабы батюшка Антоний не покинул пределы Северной Осетии. Православные стали собирать подписи под обращением в защиту архимандрита, чтобы направить его главе республики.

Спикер Парламента РСО – Алания Лариса Хабицова 15 ноября прибыла в храм для беседы с Владыкой, но архиепископ Зосима отказался менять свое решение. Не отреагировал он и на просьбы верующих, которые встали перед ним на колени и молились.

«Верующие обратились к главе Северной Осетии, и депутаты тоже не могли закрыть глаза на ситуацию, - сказала Лариса Хабицова. – Я впервые встретилась с тем, что пастырь не хочет разговаривать со своей паствой. Люди пришли в храм, двери которого закрыты, а пастырь, видя, что люди стоят перед ним на коленях, поворачивается к ним спиной и уезжает. Я пыталась просить его подумать над своим решением, но в ответ прозвучал отказ. Глава республики обратился к Патриарху Кириллу, чтобы тот разрешил конфликт. Но мое мнение, что вряд ли Владыка после этого случая будет пользоваться уважением и доверием своей паствы».

Ситуация обросла уже многочисленными домыслами, в частности по вопросу якобы перевода игуменьи Нонны, что идет совсем не на пользу православию на Кавказе, да и развитию общественно – политической обстановки в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах