Мы попросили Владыку рассказать о впечатлениях от Северного Кавказа и о том, как он собирается вести свою работу.
О душе и совести
– Решение Синода было для меня неожиданным, но на все воля Божья. Я приехал на Кавказ прежде всего к людям — не к властям предержащим, а к простым верующим. Я приехал не начальствовать. Христос называл апостолов своими друзьями, вот и я приехал к друзьям.
В числе первоочередных задач, которые сегодня стоят передо мной, — укрепление православия, народного единства и развитие диалога с представителями других конфессий и религий. Я протягиваю руку мира всем народам, живущим в границах нашей епархии, — ведь каждому человеку бог дал сердце, душу и совесть. На этой основе мы и будем строить наш диалог.
О кавказской земле
- Едва ступив на кавказскую землю, я почувствовал какое-то невероятное тепло: любовь и доброту и осетинского народа, и жителей Чечни, Ингушетии, Дагестана… А сердечное отношение верующих придает силы для нелегкого служения.
Мне доверена большая территория. Это огромная ответственность — тем более что Владикавказская епархия имеет богатую историю, которую мы обязаны достойно продолжить.
О непростой ситуации в наших краях наслышаны все. Тем не менее убежден: Северный Кавказ — очень перспективный регион. Для возрождаемой Владикавказской епархии исключительно важна скорейшая организация единого епархиального центра, который мы намерены разместить на территории бывшей архиерейской резиденции во Владикавказе. Помещения, где до революции трудились мои предшественники на Владикавказской кафедре, до сих пор не освобождены нынешним владельцем, но мы надеемся, что государство поможет епархии восстановить историческую справедливость.
О приоритетах и планах
– Из наших четырех республик только в Северной Осетии христиане составляют большинство жителей. Позиции Православной Церкви традиционно сильны, однако работы все равно предстоит немало: ведь много здесь и номинальных православных, и тех, кто считает христианство иноземной религией. В числе наших приоритетов: возрождение богослужения на осетинском языке, поддержка недавно созданного Владикавказского духовного училища, развитие системы дошкольного и школьного образования с православным компонентом. Я уже побывал и в Южной Осетии, но не как архиерей, а как обычный гражданин. В этой прекрасной республике живут добрые и душевные люди. Было интересно впервые увидеть Цхинвал своими глазами — ведь в августе 2008 г. я, как и многие другие жители нашей страны, не отходил от экрана телевизора, следя за новостями из этого города. Я надеюсь, что наша миссия любви и добра, основанная на христианской вере и благочестии, коснется и многострадального народа Южной Осетии. Сложная обстановка уже давно сложилась в Дагестане. Многие русские жители настроены на отъезд. Чтобы предотвратить этот процесс, важно усилить пастырское и социальное служение Церкви. В наших планах — строительство русского культурного центра при Успенском соборе Махачкалы, реставрация великолепного Знаменского собора в Хасавюрте. Отрадно, что вновь строятся церкви в Чечне и Ингушетии. Недавно я посетил станицу Наурскую, где заложил капсулу в основание строящегося храма Рождества Христова. А если есть очаги православия в этих республиках, значит, и наши труды будут не напрасны.
О «православном рыцарстве»
– Отдельного внимания требуют терские казаки, чья история на Северном Кавказе уходит в глубь веков. Как и прежде, они должны оставаться оплотом Российского государства. Россия с надеждой смотрит на казачество как на «православное рыцарство», и мы надеемся, что ныне возрождается не только форма, но и духовная основа казачьего сословия. Верное служение Отчизне, готовность до последней капли крови защищать православие и родную землю — эти чувства всегда были главными для казаков. Вот почему никакие испытания не сломили и не сломят их веру. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы славные терцы достойно и мирно жили на земле предков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть