aif.ru counter
41

Век диалога цивилизаций

АиФ-СК №44 05/11/2011

В Магасе прошла Между­народная научно-практи­ческая конференция «Ислам в России и за её предела­ми: история и культура об­щества», приуроченная к 100-летию со дня смерти выдающегося религиозного деятеля Ингушетии, шейха Батал-Хаджи Белхороева.

Такими нас создал Творец

В Ингушетию съехались общественные и религиозные деятели, представляющие разные вероисповедания, учёные и журналисты России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Великобритании, Польши, Германии и др.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуровотметил, что надо сделать всё, чтобы ре­лигиозная составляющая не была основой для вражды, чтобы люди разных вероис­поведаний жили в мире и согласии. Приветственные телеграммы направили пред­седатель Духовного Управле­ния мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председа­тель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде. От имени многочисленной деле­гации Чеченской Республики выступил депутат парламен­та соседнего региона Хаса Байсултанов. Обратился к собравшимся и внук Батал-Хаджи Белхороева, кавалер ордена Почёта мусульман России «Аль-Фахар» Султан-Хаджи Белхороев.

Как отметил в своём вы­ступлении известный рели­гиозный деятель Ингушетии и Казахстана Ахмед Пошев, главным инструментом таких великих людей, как Батал-Хаджи Белхороев, было сло­во, а не оружие. Они никогда не призывали к насилию, к войне, и нынешнее поколе­ние должно быть достойно их. «Нам надо уважать, любить и ценить друг друга. Такими нас создал Творец», - подчер­кнул Ахмед Пошев. Сегодня в Ингушетии живут около пяти тысяч семей, последователей Батал-Хаджи Белхороева, которые мирно трудятся на благо республики.

Джихад просветительский

Ислам – динамично раз­вивающаяся религия. В Рос­сии живёт до 20 миллионов её последователей. Исламу есть что противопоставить бездуховности общества пот­ребления. Сегодняшний джи­хад, отмечали выступающие, - это джихад просветитель­ский, направленный на рас­пространение правильного понимания ислама и борьбу со всеми его искажениями. XXI век – это век диалога цивилизаций. Радикалы, экс­тремисты и террористы под­рывают авторитет религии. В России, где проживают мил­лионы мусульман, делается многое: открываются новые мечети, медресе, реконструи­руются памятники исламской культуры. Таковы основные тезисы выступлений участ­ников конференции. Кстати говоря, все доклады, пред­ставленные в Магасе, будут изданы отдельной книгой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество