Под занавес уходящего года по Москве и нескольким крупным городам России прокатилась волна массовых беспорядков, которые, так или иначе, связывают с разгулом националистического экстремизма.
Ведь все эти стычки представляли собой выступления праворадикальных группировок против этнических меньшинств и, прежде всего, против выходцев с Северного Кавказа.
Вызов и призывы
Конфликты агрессивно настроенной молодёжи в центре столицы - на Манежной площади и у Киевского вокзала - не могли не вызвать реакцию общественности, видных политических и религиозных деятелей регионов СКФО. Тем более что в нашем округе декабрь также был омрачён неприятными и порой трагическими событиями, взволновавшими жителей разных национальностей. В их ряду особо выделяются инцидент в Зеленокумске между местными казаками и жителями Чечни и убийство муфтия Кабардино-Балкарии Анаса-хаджи Пшихачева в Нальчике.
Зачастую можно услышать суждения, где проводятся связи между всеми этими ситуациями, вроде бы далёкими друг от друга. Так, по мнению архиепископа Ставропольского и Владикавказского ФЕОФАНА, "убийство духовного лидера мусульман - это ответ на те вызовы, которые происходят в Москве и провоцируются по всей России, чтобы расколоть общество по национальному и религиозному признакам. Это вызов всему Северному Кавказу. Проблемы надо решать законным путём, а не путём избиения людей другой национальности".
Подобные осуждения звучат в эти дни и из уст лидеров других религиозных конфессий СКФО - христиан, мусульман, буддистов, иудеев...
Авторитетом и харизмой
Именно такими личностными качествами обладают многие лидеры регионов СКФО, а поэтому их мнение имеет большой вес как у нынешнего населения республик, которыми они управляют, так и у земляков, проживающих в Москве и других уголках России.
Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил чеченские диаспоры в разных регионах страны за проявленное благора-зумие во время массовых беспорядков. "Можно со всей ответственностью заявить, что призыв не принимать участие в каких-либо митингах, маршах и шествиях был услышан чеченской молодежью. Ни один уроженец Чечни не находился в Москве с целью участия в беспорядках. Если кто-то случайно и оказался в этих районах, то только в качестве пассажира метро или поездов, прибывающих на Киевский вокзал", - отметил Кадыров. Он также подчеркнул, что с первой минуты было ясно, что за распространяемыми от имени кавказской молодёжи фальшивками стоят силы, которые заинтересованы в провокации и столкновениях.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в разгар событий побывал в Москве, где встретился с молодыми земляками, обу-чающимися в столичных вузах. Он призвал их не поддаваться на провокации, отметив, что работа с молодёжью должна быть приоритетной для ингушских диаспор во всех регионах страны. Подобные мысли Евкуров изложил затем и в своём обращении к соотечественникам, где также рекомендовал родителям больше уделять внимания детям, а молодым людям - контролировать поступки: "Устраивать танцы и другие мероприятия, нарушающие общественный порядок, там, где это заблагорассудится, - это не только проявление бескультурья, но и элементарное неуважение к традициям жителей территорий, на которых вы находитесь. Хочу, чтобы вы в полной мере осознавали, что всему свое время и место!".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть