aif.ru counter
36

Судить будут «по понятиям»?

АиФ-СК №28 13/07/2011

Как это скажется на вынесении приговоров в отношении обвиняемых в экстремизме и терроризме?

Об этом в течение двух дней говорили в рамках состоявшегося на Ставрополье семинара-совещания. Председатели судов субъектов СКФО обсуждали вопросы судебной практики по делам о преступлениях экстремистской и террористической направленности. Разговор по острой проблематике состоялся с участием представителей Верховного суда РФ, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ГУ МВД в СКФО, ФСБ и окружной власти.

Почему трудно наказывать террористов?

Поводом для дискуссии в таком масштабном формате стало постановление Пленума Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», принятое в конце июня. Как отметил зампред Верховного суда РФ Анатолий Петроченков, это первый документ такого порядка, посвященный экстремистской проблематике, где разъясняются определенные моменты, прежде вызывавшие спорное толкование. Работала над подготовкой постановления специальная группа, в состав которой вошли специалисты силовых и правоохранительных структур, общественных организаций и научного сообщества. Необходимость такого документа назрела давно – у судов было немало вопросов, возникающих при вынесении приговоров по «экстремистским» статьям, ряд проблемных сторон выявил и анализ материалов судебной практики. Но все спорные моменты «закрыть» не удалось.

Появилась определенность

- Несмотря на значительный объем работы с привлечением ведущих вузов страны, без разъяснения осталось такое понятие, как «социальная группа», по отношению к которой может иметь место проявление ненависти либо вражды в случае совершения преступления экстремистской направленности, - подчеркнул Петроченков.

В российском уголовном законодательстве такого термина до определенного момента и вовсе не было, он появился в УК в 2003-м году, что было продиктовано сложившейся ситуацией – обострением экстремистских настроений в обществе, ростом преступлений на почве ненависти в отношении журналистов и людей в погонах. Но, как отметил Анатолий Петроченков, отнесение к социальным группам «в качестве жертв преступлений экстремистской направленности сотрудников полиции, других правоохранительных органов, представителей власти, военнослужащих, депутатов является спорным и в определенной степени слишком «политизированным». В итоге дать определение «соцгруппе» призвали федерального законодателя. Пленум же Верховного суда впервые разъяснил такие понятия, как «экстремистское сообщество», «структурное подразделение или часть экстремистского сообщества», «объединение организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений экстремистского сообщества». Как будет складываться судебная практика после принятия постановления, станет ясно со временем. По крайней мере, судьи и силовики получили определенность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах