aif.ru counter
55

Массовое убийство потрясло Ставрополь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 02/02/2011

Параллелей не ищите

После событий в станице Кущевской Краснодарского края ставропольские власти неоднократно заявляли: «У нас «Кущевок» нет». И сейчас они не склонны проводить параллели между этими преступлениями. В частности, призвали к этому первый зампредправительства края Юрий Белый и мэр краевой столицы Николай Пальцев, отметивший, что в отличие от ситуации в станице соседнего края, где криминалитет и правоохранители находились в тесной связке, а убиты были мирные граждане, смерть Слизаева, скорее, из разряда передела сфер влияния самих местных криминальных структур. Криминальной разборкой называют происшедшее и следственные органы, возбудившие уголовное дело по п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Напомним, в пятницу в Ставрополе совершено массовое убийство: в частном доме были найдены трупы 5 мужчин и 3 женщин. Среди убитых – местный бизнесмен Владимир Слизаев, его дочь и гражданская жена, а также домашняя обслуга. Уцелели лишь внуки Слизаева – 8-летний мальчик и новорожденная девочка, находившиеся, по некоторым данным, во время убийства в доме. Преступники включили газ, видимо, надеясь на то, что взрыв уничтожит все следы содеянного. По счастливой случайности в дом вернулся садовник, который и вызвал милицию. Сейчас дети в полной безопасности.

Сразу после случившегося краевые власти собрали экстренное совещание, в Ставрополь вылетели сотрудники Следственного комитета РФ и его председатель Александр Бастрыкин, лично побывавший на месте преступления вместе с главой ГУВД Ставрополья Александром Горовым. На момент верстки газеты правоохранители выдавали СМИ весьма скудную информацию, опасаясь, что даже это может нанести вред следствию.

Грядет большой передел?

Уходя, бандиты стерли записи камер видеонаблюдения, соседи же утверждают, что ничего не видели и не слышали. Из дома пропала часть драгоценностей, возможно, сделано это было исключительно для отвода глаз: то, что основной мишенью был именно Хан, мало у кого вызывает сомнения. Тем не менее на данный момент основная версия, которую рассматривают следователи, – разбой. Другие предполагаемые версии и мотивы преступления озвучить на правах анонимности согласился наш источник в правоохранительных органах.

Одна из самых правдоподобных – передел наркотрафика. Говорят, что Слизаев, в 80-х годах, кстати, отсидевший срок за наркоторговлю, был не последним звеном в краевом наркобизнесе, а перевалочным пунктом для наркодельцов вполне мог служить рынок «Южный», совладельцем и директором которого Хан был несколько лет назад. Впрочем, аргументом против этой версии может выступить то, что, по некоторым данным, рынок давно куплен одним крупным предпринимателем из соседней северокавказской республики. Не исключено также, что Слизаева попросту убрали члены местных преступных группировок. Есть и мнения о том, что убийство – это показательная акция для запугивания местного населения, ведь не было необходимости расстреливать ни в чем не повинных мужчин и женщин, если мотивом бандитов была конкурентная борьба: достаточно было бы ликвидировать одного Хана…На ставропольских же форумах активно обсуждается тема большого передела в среде преступности, якобы началось «мочилово» среди бандитских группировок, и Юг России – территория, с которой эта война распространится по всей стране.

Словом, следствию, располагающему гораздо большими, чем есть у нас, сведениями о личности и жизни Владимира Слизаева, предстоит большая и нелегкая задача по раскрытию этого преступления. О результатах расследования «АиФ-СК» проинформирует сразу же, как только проявится более или менее ясная картина.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах