aif.ru counter
27

Двадцать лет без права… переезда

АиФ-СК №24 15/06/2011

Пенсионерка из Невинномысска Галина Богословская жаловаться не любит. Не обращалась в «инстанции», когда ее, потерявшую в пожаре дом многодетную мать, вдруг сняли с очереди на жилье, не пожаловалась и тогда, когда власти «забыли» помочь в починке крыши и окон после страшного градобоя…

Но «терпелка» уже закончилась. Последней «каплей» для Богословской стало решение о предоставлении ее большой семье из шести человек 36-метровой квартирки в доме для переселенцев из аварийного жилья. Вот и написала Галина Михайловна первое в своей жизни письмо в газету – в «АиФ-Северный Кавказ».

Погорельцы-страдальцы

– Вот здесь спит старшая дочка с 19-летней внучкой, а здесь – средняя с сыном, ему скоро в армию, – показывает на раскладные диваны хозяйка. – В той комнатке я на диване сплю с 23-летним сыном. Вы где-нибудь видали такое?!

Ответить на этот вопрос мне нечего. Чиновники 20 лет отвечают на него отписками.

А ведь когда-то у Галины Михайловны и ее троих детей был относительно просторный частный дом – в два раза больше двух жалких отсыревших комнатенок площадью 21 «квадрат». Зимой 1990-го что-то случилось со старенькой электропроводкой, и хата вспыхнула. Дочери-школьницы Оксана и Лена успели вытащить из огня 3-летнего братика Сашу да спасти документы. Богословских поставили на очередь, а временно переселили в аварийный домишко на ул. Р.Люксембург. 21 мая исполнилось 20 лет с тех пор…

Стены из песка

Многоквартирная одноэтажка на ул. Р. Люксембург давно официально признана непригодной для проживания. Да, Богословские стараются жить в чистоте: у них вполне приличный косметический ремонт. Но легкое движение рукой – и «красота» порушена: под ковровыми дорожками обнаруживаются сгнившие полы, за красивыми занавесками – выпадающие окна.

– Дом у нас турлучный, стены – из песка, – показывает Галина Михайловна. – Карнизы держатся еле-еле…

Выходим с хозяйкой на улицу. Дощатая будка на протяжении долгих лет служит туалетом нескольким семьям, фасад трущобы – в многочисленных трещинах. Хорошо хоть, холодную воду удалось в дом провести.

На протяжении нескольких последних лет Богословских «кормят завтраками». 3-этажку для «аварийщиков» поначалу обещали сдать в 2009-м году, затем долгожданное событие перенесли на 2010-й. В последнем письме из администрации города химиков «твердо» заверили, что новоселье обитатели бараков встретят в первом квартале. И… опять его не выполнили.

Впрочем, в квартиру площадью 36 «квадратов» (такая площадь получилась после того, как жильцы убрали дверь между кухней и первой комнатой, в ордере стоит другая цифра – 21 кв.м) Богословские переселяться отказываются, ведь у них фактически 3 семьи. На каждого приходится всего по 6 метров, что в три раза ниже нормативов. К тому же старшая дочь Галины Михайловны Оксана ждет второго ребенка.

Бюрократы упорно «закрывают» глаза на то, что первоначально, до пожара, Богословские жили в просторном частном доме и имели 47 «квадратов»!

Так что 20-летняя история имеет продолжение…

Комментарий:

Начальник управления ЖКХ администрации Невинномысска Андрей Кононов :

– Семья Богословских на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях состоит с 30 октября 1987 г. Номер в общей очереди – 2063-й.

В соответствии со ст. ст. 32, 87, 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое при переселении жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте этого населенного пункта. Богословским предложена квартира площадью 36 кв. м в строящемся для жильцов «авариек» 36-квартирном доме. Временно они могут пожить в «маневренном» фонде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество