Пенсионерка из Невинномысска Галина Богословская жаловаться не любит. Не обращалась в «инстанции», когда ее, потерявшую в пожаре дом многодетную мать, вдруг сняли с очереди на жилье, не пожаловалась и тогда, когда власти «забыли» помочь в починке крыши и окон после страшного градобоя…
Но «терпелка» уже закончилась. Последней «каплей» для Богословской стало решение о предоставлении ее большой семье из шести человек 36-метровой квартирки в доме для переселенцев из аварийного жилья. Вот и написала Галина Михайловна первое в своей жизни письмо в газету – в «АиФ-Северный Кавказ».
Погорельцы-страдальцы
– Вот здесь спит старшая дочка с 19-летней внучкой, а здесь – средняя с сыном, ему скоро в армию, – показывает на раскладные диваны хозяйка. – В той комнатке я на диване сплю с 23-летним сыном. Вы где-нибудь видали такое?!
Ответить на этот вопрос мне нечего. Чиновники 20 лет отвечают на него отписками.
А ведь когда-то у Галины Михайловны и ее троих детей был относительно просторный частный дом – в два раза больше двух жалких отсыревших комнатенок площадью 21 «квадрат». Зимой 1990-го что-то случилось со старенькой электропроводкой, и хата вспыхнула. Дочери-школьницы Оксана и Лена успели вытащить из огня 3-летнего братика Сашу да спасти документы. Богословских поставили на очередь, а временно переселили в аварийный домишко на ул. Р.Люксембург. 21 мая исполнилось 20 лет с тех пор…
Стены из песка
Многоквартирная одноэтажка на ул. Р. Люксембург давно официально признана непригодной для проживания. Да, Богословские стараются жить в чистоте: у них вполне приличный косметический ремонт. Но легкое движение рукой – и «красота» порушена: под ковровыми дорожками обнаруживаются сгнившие полы, за красивыми занавесками – выпадающие окна.
– Дом у нас турлучный, стены – из песка, – показывает Галина Михайловна. – Карнизы держатся еле-еле…
Выходим с хозяйкой на улицу. Дощатая будка на протяжении долгих лет служит туалетом нескольким семьям, фасад трущобы – в многочисленных трещинах. Хорошо хоть, холодную воду удалось в дом провести.
На протяжении нескольких последних лет Богословских «кормят завтраками». 3-этажку для «аварийщиков» поначалу обещали сдать в 2009-м году, затем долгожданное событие перенесли на 2010-й. В последнем письме из администрации города химиков «твердо» заверили, что новоселье обитатели бараков встретят в первом квартале. И… опять его не выполнили.
Впрочем, в квартиру площадью 36 «квадратов» (такая площадь получилась после того, как жильцы убрали дверь между кухней и первой комнатой, в ордере стоит другая цифра – 21 кв.м) Богословские переселяться отказываются, ведь у них фактически 3 семьи. На каждого приходится всего по 6 метров, что в три раза ниже нормативов. К тому же старшая дочь Галины Михайловны Оксана ждет второго ребенка.
Бюрократы упорно «закрывают» глаза на то, что первоначально, до пожара, Богословские жили в просторном частном доме и имели 47 «квадратов»!
Так что 20-летняя история имеет продолжение…
Комментарий:
Начальник управления ЖКХ администрации Невинномысска Андрей Кононов :
– Семья Богословских на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях состоит с 30 октября 1987 г. Номер в общей очереди – 2063-й.
В соответствии со ст. ст. 32, 87, 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое при переселении жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте этого населенного пункта. Богословским предложена квартира площадью 36 кв. м в строящемся для жильцов «авариек» 36-квартирном доме. Временно они могут пожить в «маневренном» фонде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть