Речь шла и о семье беженцев Пирвердян (12 человек), которые почти четверть века являются гражданами России. Поскольку их частная проблема касается жителей ещё как минимум трёх улиц исторической части краевого центра, наш корреспондент отправился на место – в оползневую зону города.
Все окажутсяв мышеловке
Дом по ул. Казанская,57 расположен на ташлянском оползневом участке, в высокооползневой зоне III-IV степени, весь перекошенный и давным-давно аварийный. Он каркасно-деревянный, постройки 1932 г. Когда в 1988 г. многодетный отец Эдик Пирвердян вместе со своим братом, бежавшие из неспокойного азербайджанского Сумгаита, приобрели его в Ставрополе, ничто не предвещало беды. Но в 1991 г. здесь случился оползень, дом начал разваливаться, пол шатается по сей день.
Старшей дочери тогда было 6 лет, сыну – 4, ещё один родился уже в России. «Когда дети были маленькие, горадминистрация обещала, что нас переселят. По-прежнему все мы спим на полу. А теперь нынешняя власть заявляет: «Вы уже не многодетная семья, самому младшему – 19. Но так ведь они специально тянули с переселением, ждали, пока дети вырастут», – рассказывает в отчаянии Эдик Мартинович.
Отчаиваться есть из-за чего: 12 человек, четверо из которых инвалиды, живут на 29 аварийных «квадратах». Самая старшая – бабушка, ей 78 лет. Самая младшая – двухлетняя внучка Эдика. Ещё в 2004 г. гидрологи давали своё заключение и единственный выход указали такой: «вынос строения за территорию оползневой зоны». Конечно, это грустно-смешно, как можно старую избу взять и переставить, она ведь рассыпется…
«Новый оползень может сойти в сезон проливных дождей либо таяния снега, и тогда большой район окажется в мышеловке. Если пойдёт полностью весь пласт от ул. К. Цеткин, верхняя сторона ул. Подгорной, с лица Ставрополя могут быть сметены такие улицы, как Казанская, Уральская, Подгорная. При оползне будут повреждены линии электропередач и газовые трубы - может случиться настоящая катастрофа. К тому же по узким улочкам сюда не проедут ни «Уралы», ни МЧС, ни «скорая», ни пожарные машины. А сколько в домах останется стариков и инвалидов, которые не смогут убежать!» – говорит Пирвердян.
Беду надо упреждать
Руководитель Ставропольской региональной общественной организации по защите прав человека и основных свобод Николай Мертин, сам 18 лет воевавший с чиновниками и 1,5 года назад всё же добившийся переезда из ветхого сарая по ул. Подгорной в благоустроенную квартиру, выделенную за счёт муниципалитета, считает: «Администрация должна позаботиться о немедленной эвакуации граждан из оползневого района, а не ждать массовой гибели людей. Как говорил Президент РФ Дмитрий Медведев в адрес гаишников, прячущихся за дорожными знаками, а затем штрафующих нарушителей, «нужно стоять перед знаками и предупреждать нарушения». Так и чиновники должны упреждать беду.
– Ну а как быть с тем, что в оползневой зоне в основном расположен частный сектор, равно, как и дом, который в собственности семьи Пирвердян? Чем может помочь мэрия?
– Дело в том, что оползневый процесс – нерукотворный, это природный катаклизм, такой же, как и наводнение, землетрясение, цунами. В ФЗ-185 «О реформировании системы ЖКХ» есть чётко прописанная статья «О переселении граждан из опасных зон». А чиновникам стоит начать хотя бы с создания реестра домов, находящихся в такой зоне. Потом списки должны быть переданы в Москву, чтобы открылось финансирование. Конечно, определённую финансовую лепту должен внести и город, 10% по закону будет взыскано и с собственников домов. Но у меня чувство, что этим кропотливым процессом в мэрии просто лень заниматься. Есть и ещё один нюанс. Например, дом Пирвердяна даже визуально выглядит аварийным. Но каждый частник должен сам найти 200-300 тыс. руб. на акт обследования, чтобы имелись технико-экономические обоснования о нецелесообразности устранения имеющихся дефектов экспертами, которые будут брать и пробу грунта, смотреть состояние стен и так далее. Где взять такие деньги семье, в которой сам 53-летний глава – инвалид с детства и ещё трое тоже?