aif.ru counter
48

От чего надо защищать наших детей?

АиФ-СК №22 01/06/2011

В преддверии Междуна­родного дня защиты детей краевые власти громко со­общили о том, что минис­терство образования Став­рополья выиграло грант, поучаствовав в проекте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жиз­ненной ситуации. Благода­ря 140 миллионам рублей (плюс средства из краевой казны) планируется осущес­твить проект «Право ребенка на семью».

Планов у минобра края немало, предполагается, в частности, создание центров сопровождения неблагопо­лучных детей.

Тотальное замалчивание

Что ж, новость, безусловно, приятная. Вопрос в другом: а каков же будет «выхлоп» у перспективной программы? Как добиться элементарной защиты детей при нынешнем кадровом педагогическом голоде в крае, общем рав­нодушии нашего общества к подрастающему поколе­нию, тотальном замалчива­нии местными чиновниками ЧП, происходящих время от времени с детьми?

Показателен совсем свежий случай, произошедший в Бу­денновске. Не успели отойти от жуткого изнасилования в местной больнице 9-летней девочки, как вопиющий факт вновь заставил говорить о небольшом степном город­ке. 15 малышей отравились в детском саду №5 и попали в райбольницу. Все майские праздники дети проваля­лись на больничных койках с сальмонеллезом, не полу­чая медицинской помощи. В итоге несколько детсадовцев оказались в реанимации.

Этот, как и множество дру­гих скандалов, связанных с детьми, очевидно, опять бы «похоронили», если бы не активность помощника де­путата краевой Думы Сергея Кулагина, который сделал его достоянием гласности.

В крае – всплеск педофи­лии. По данным Следствен­ного управления следкома по Ставропольскому краю, толь­ко за первые три месяца этого года возбуждено 27 уголовных дел, в которых потерпевшими являются дети. Львиная доля этих дел, 25(!), – против по­ловой неприкосновенности. Пятеро детей погибли. Для сравнения: в прошлом году жертвами педофилов стали 11 человек. Налицо – страшная тенденция, о которой крае­вые власти заговорили только после жуткого изнасилования ребенка в больнице и обсуж­дения этого шокирующего события на центральном те­леканале.

Дефицит любви

Конечно, рисовать картину одними черными красками неправильно. По данным ГУ МВД по Ставрополью, в крае на 6% снизилась под­ростковая преступность. У нас вот уже несколько ме­сяцев работает уполномо­ченный по правам ребенка, появился детский «телефон доверия». В нашем регионе более благополучная ситуа­ция с организованным лет­ним отдыхом, чем, скажем, у соседей-краснодарцев. Почти вся инфраструктура детских загородных лагерей сохра­нена. По данным минобра края, всего у нас сейчас 680 различных летних лагерей, из них более 20 загородные. Почти все ребята отдыхают по льготным путевкам.

Но при всем при том не­льзя не признать: нашим де­тям не хватает любви и вни­мания. Так давайте же все вместе стараться восполнять этот дефицит…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах