Кажется, события первой и второй чеченских войн – это уже далекое прошлое. Так удобно думать равнодушным чиновникам, которые, как страусы в песок, прячутся от проблем вынужденных переселенцев. Чиновники прячутся, а люди, потерявшие всё, годами страдают от неустроенности.
Страдальцам несть числа
В начале этого года «АиФ-СК» написал о горькой судьбе ставропольца Андрея Приходько. Беженец из Чечни жил в столице края на птичьих правах, больше 10 лет обретался в «Комнате школьника». Лишь совсем недавно, после вмешательства нашей газеты, получил квартиру.
Готовя материал, мы и предположить не могли, сколько же таких людей, бежавших от войны, мыкается по краю!
Недавно одна из них, Ольга Шарова, брата которой Константина незаконно лишили статуса вынужденного переселенца, чтобы привлечь внимание бюрократов, вынуждена была выйти на пикет у стен УФСМ по Ставропольскому краю. Что удивительно: проблема, которая не решалась годами (!), по уверениям чиновников, яйца выеденного не стоит. Напрашивается вопрос: а за что же в точно такой же ситуации мурыжат жительницу Буденновского района Надежду Алексееву?
В 99-м Надежда Григорьевна вместе с сыном Димой спешно покинула Чечню. Бандиты вынудили женщину отдать им всё. Бежала Алексеева вместе со стихийно образовавшейся под крылом одного из священников общиной. Все они осели в Буденновском районе.
– Кто-то смог купить себе на жалкие 120 тысяч (государственной материальной помощи. – Авт.) халупы, но многие до сих пор живут плохо, – жалуется Алексеева.
Районное крючкотворство
Сама она много лет ютится в неустроенной съемной квартире. Сын вырос и живет сейчас в Москве. Обещанной от государства квартиры Алексеева ждет уже 11-й год.
– За все эти годы в Буденновской миграционной службе мне выдали килограмм укропа и две тыквы…
Ударом ниже пояса посчитала Надежда Григорьевна решение Буденновского управления миграционной службы о лишении ее статуса вынужденного переселенца. Полтора года назад Алексееву автоматически вычеркнули из списков на том основании, что женщина, работавшая в Москве, вовремя не явилась для того чтобы продлить свой статус. Принципиальное уточнение: Надежда Григорьевна «не отметилась» в назначенное время по объективной причине! Но бюрократы наличия железнодорожного билета, подтверждавшего, что Алексеева находилась в пути, «не заметили».
Их поддержали и судьи.
С жалобой нашей читательницы сейчас разбирается руководитель УФМС по Ставропольскому краю, куда мы направили официальный запрос. Ждем ответа…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть