235

Почему слетели крыши? Стихия нанесла Ставрополью ущерб на 60 млн руб.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 04/03/2020
Восстанавливать кровли соцучреждений начали на следующий день после урагана
Восстанавливать кровли соцучреждений начали на следующий день после урагана © / пресс-служба администрации Буденновска

В последние дни зимы на Ставрополье обрушился ураган. Снёс кровли сотни домов и повалил десятки деревьев в крае. Устранять последствия стихии в целом муниципалитетам помогает региональный бюджет, а вот за повреждение капитально отремонтированных домов будут отвечать подрядчики. О последствиях стихии – в материале «АиФ-СК».

Жесть над городом

На прошлой неделе социальные сети наводнили видеоролики со вздымающимися крышами, летающими кусками шифера и жести, поваленными деревьями и опрокидывающимися в кювет при очередном порыве ветра машинами. В крае бушевал ураган силой до 30 м/с.

Три человека в Пятигорске и Будённовске получили травмы при падении деревьев. 25 тысяч человек несколько часов сидели без света. Автомобили на трассе Минводы - Зеленокумск - Кочубей во время пыльной бури сопровождали патрули ГИБДД.  В Георгиевске сотрудникам Противопожарной аварийно-спасательной службы пришлось распиливать болгаркой слетевшую с хлебокомбината крышу площадью около 200 квадратных метров. Она упала прямо на грузовик на трассе. Ветер бушевал и в краевом центре. Он снёс часть кровли железнодорожного вокзала и чуть не перевернул фуру на выезде из города. Водителю пришлось вызывать автокран, чтобы выровнять накренившийся прицеп.

В Будённовском районе, Советском и Нефтекумском городских округах полностью или частично лишились крыш десятки частных и 26 многоквартирных домов, а также школы, детсады, ДК, спортзалы и поликлиники. В этих трёх муниципалитетах был введён режим ЧС, который позволяет найти подрядчиков и устранить разрушения в ускоренном темпе, без проведения тендеров, а также привлечь краевые ресурсы. Предварительный ущерб от стихии оценили в 60 миллионов рублей, но он уточняется.

Среди слетевших крыш были и те, которые совсем недавно капитально ремонтировали. Жители Будённовска запечатлели, как с дома №6 в первом микрорайоне срывало листы жести, хотя прибивали их в прошлом году.

«Фонд капитального ремонта в Ставропольском крае уже выставил претензии подрядной организации, и та приступила к восстановлению этого дома, - сообщили в пресс-службе фонда через день после урагана.  - В течение пяти лет после ремонта действуют гарантийные обязательства, и подрядчики должны исправить разрушения за свой счёт. Мы работаем с теми, кто выигрывает открытый аукцион. Среди них есть и порядочные, которые исполняют обязательства добровольно, а есть и такие, с кем приходится судиться. Такие компании в дальнейшем исключаются из реестра добросовестных подрядчиков, который ведёт минЖКХ края».

Климат учитывают на бумаге

Сколько всего домов после капремонта не выдержали первое же испытание ветром, фонд пока не подсчитал. Подобные ураганы для Ставрополья  - не редкость, хотя обычно они начинаются весной.

«В феврале сильных ветров в крае, как правило, не бывает. Ураганы более типичны для апреля, - говорит  ведущий метеоролог Ставропольского гидрометцентра Галина Бадахова. -  Что касается пыльных бурь, то на востоке края это типичное явление. Особенно часто они бывают в Арзгирском районе, Будённовский же обычно отделывается пыльным позёмком, когда пыль поднимается до двух метров над землёй. Это характерное явление в предвесеннее и весеннее время, когда подсыхают распаханные поля».

Ветер силой свыше 15 м/с дует в крае в среднем около 30 дней в году. Неужели строители не могут учесть этот фактор, чтобы конструкции зданий не страдали при каждом урагане?

По словам президента «Альянса свободных ставропольских архитекторов» Виктора Маркелова, в пояснительной записке к каждому проекту здания указываются климатические особенности местности, в которой оно возводится, от температурного режима до силы ветра. Конструктивные решения должны учитывать погодные факторы, чтобы соответствовать  СНиПам.

«В проектах должно быть указано, как закреплять крышу. Для прочности нужно забивать кровельные костыли, проволокой привязывать стропила, а сейчас обычно просто пристреливают дюбелями крышу к стенам, а потом всё срывается, - поясняет архитектор. - Высотные здания должны быть с плоскими кровлями,  а сейчас на них чаще делают скатные крыши. Да, от  влаги они лучше защищают, но в регионе, где часто дуют ветра, они ненадёжны. И даже если по проекту всё правильно, выполнит ли требования прораб? Раньше контроль за строителями был более строгим. Создавались комиссии, в которые входили заказчики, подрядчики, проектировщики, специалисты Архстройнадзора. Они проверяли качество выполненных работ на месте. А теперь подрядчик просто носит бумажный отчёт, на котором все ставят подписи, даже не выезжая на место». 

Кстати
Ущерб нанесён не только зданиям, но и посевам. Пылевая буря повредила озимые в Новоселицком, Будённовском, Благодарненском и Нефтекумском районах. Управления сельского хозяйства на местах проводят мониторинг, и аграрии тоже смогут получить компенсацию потерь из-за стихии. Но минсельхоз рекомендует на будущее страховать посевы, тем более, что 50% затрат на страховку аграриям возмещают. В этом году в краевом бюджете на такие субсидии предусмотрено 410 миллионов рублей, что позволит застраховать около 500 тысяч га, в два раза больше, чем в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах