aif.ru counter
31.10.2019 00:44
133

Капремонт или вандализм? Из-за нерадивых подрядчиков страдают жильцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 30/10/2019
Виктория Ветер / АиФ

Плесень на стенах и осыпающаяся штукатурка - такой вид у старого дома на улице Ленина, 418, в Ставрополе. Летом здесь начался капремонт, и после ливня квартиры затопило. Близятся заморозки, крыши по-прежнему нет. Похожие проблемы в доме №10 по улице Гагарина в Невинномысске. Там ремонт начался прошлым летом, а осенью прошлого года жильцов залило дождём, работы до сих пор не завершены. Почему долгожданный капремонт нередко оборачивается кошмаром для жильцов, выяснял «АиФ-СК».

Спас натяжной потолок

Дому на улице Ленина, 418, больше 70 лет, в нём два этажа и всего 16 квартир. Живут там в основном старики, некоторые из них - инвалиды, нуждающиеся в помощи сиделки. В прошлом году на доме появилась табличка краевого Фонда капитального ремонта, из которой жильцы узнали, что скоро им поставят новую крышу, поменяют ветхие трубы и электропроводку и приведут в порядок фасад. Подрядчик приступил к работе спустя год, этим летом. Второго августа он снял со всего дома старую кровлю, а через неделю пошёл ливень.

«Лило так, что затопило все квартиры на втором этаже и две на первом, - вспоминает заместитель старшего по дому Наталья Орлова. - Вода текла с потолка и с люстры, лилась по стенам и по окну. Мою квартиру спас от больших разрушений натяжной потолок, потому что почти вся вода собралась в одном месте. Соседям досталось сильнее, у некоторых до сих пор стены мокрые, сколько ни проветривали. Многие не могут вывести плесень, боятся включать обогреватели: проводку может замкнуть, начнётся пожар».

Когда ливень кончился, жильцы устроили обход по квартирам, зафиксировали ущерб и составили акты. Подрядчик пообещал, что всё исправит, но рабочие стали реже появляться на объекте, пропали на какое-то время, а в сентябре случился ещё один потоп. Жильцы пожаловались в прокуратуру, их обращение перенаправили в Стройжилнадзор, ответа они пока не получили. Люди напуганы и разгневаны: на носу зима, а когда закончится ремонт, неизвестно.

«Мы оштрафовали подрядчика, который выиграл конкурс на проведение капремонта на улице Ленина, 418, и обяжем его ремонтировать квартиры пострадавших от потопа, когда он закончит работы, - уверяют в пресс-службе краевого Фонда капремонта. - Раньше нельзя: пока крыши нет, может затопить снова. Специалисты регулярно выезжают на объект, чтобы убедиться, что работы продолжаются. По срокам подрядчик пока укладывается, но если сорвёт их, получит ещё один штраф, так что в его интересах сделать всё вовремя и качественно».

«Раньше было хуже»

Жильцы дома №10 на улице Гагарина в Невинномысске ждут, когда подрядчик закончит работу, которую начал в июле прошлого года. Там год назад затопило 18 квартир, и у жильцов есть документы, подтверждающие это.

«Подрядчик несколько раз обещал всё сделать и компенсировать ущерб, но каждый раз сдвигал сроки, - рассказал жилец злополучного дома Сергей Лавриков. - Последний раз говорил, что работы закончатся 15 октября, после этого на связь не выходил. Перед проверками возле дома появляются рабочие, каждый раз - другие, имитируют бурную деятельность и исчезают, как только уедут проверяющие. Были у нас и студенческие бригады, и гастарбайтеры. Некоторые жаловались, что подрядчик им не заплатил. Больше недели никто не работал».

В Невинномысске подрядчик должен был отремонтировать крышу и фасад, а также поменять инженерные коммуникации. Уже принято решение, что менять системы водоснабжения и отопления будет другая организация. Но и с теми обязательствами, что остались, существующий подрядчик не справляется. Краевой Фонд капремонта подал на компанию в суд, чтобы взыскать неустойку, но представитель подрядчика в суде заявил, что работы уже завершены и акты переданы организации, осуществляющей технический контроль.

«Фонд капремонта не назначает подрядчика и даже не выбирает: по закону это происходит автоматически на платформе госзакупок, когда проводится аукцион, - рассказали в пресс-службе фонда. - Аукцион открытый, в нём могут участвовать все желающие. Госзаказ получает тот, кто назначит самую низкую цену. Если подрядчик попадётся на нарушениях, мы можем его штрафовать, судиться с ним. За многочисленные изъяны в работе ему грозит исключение из реестра добросовестных подрядчиков».

По словам сотрудницы пресс-службы фонда, до появления реестра добросовестных подрядчиков в 2017 году проблем с нерадивыми строителями возникало намного больше: строители срывали сроки или вовсе исчезали с деньгами. Теперь участвовать в аукционе могут только те компании, у которых есть лицензии на проведение работ, допуск саморегулируемой организации, опыт от трёх лет и достаточно денег на банковском счёте.


Кстати

По итогам третьего квартала 2019 года, Ставропольский край занял 24  место из 85 по выполнению краткосрочного плана  капремонта  домов в этом году. Большинству ставропольцев повезло, их дома отремонтировали качественно, а крышу меняли в несколько этапов, чтобы не допустить потопа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество