aif.ru counter
514

Коммунальный приговор. Тысячи ставропольцев живут практически в руинах

АиФ-СК №46 11/11/2015

Речь об общежитиях. Хотя в документах их уже нет. Теперь они имеют статус многоквартирных домов. Но техническое состояние этих зданий жуткое. Не хочется даже близко подходить к гниющим и осыпающимся стенам, грозящим обрушением.

Кому что досталось

Когда-то государственным заводам требовалось много рабочих. Люди приезжали в наш регион со всей России. Им предоставляли комнаты в общежитиях, временно. Тем, кто трудился хорошо и долго, после нескольких лет ожиданий выдавались квартиры в новых домах. Тем, кто успел получить жильё до 90-х годов, повезло. Остальные так и остались жить в общежитиях. Приватизировали комнаты, стали собственниками. Общаги стали называться многоквартирными домами. Временное жильё превратилось в постоянное. Был период, когда вообще никто не уделял внимания коммунальным проблемам. Ремонта не было порой с момента ввода здания в эксплуатацию. Управляющие компании в этих домах менялись, в «платёжках» была строка «на текущее содержание дома и ремонт», но по факту никто ничего не делал.

В Ставрополе, например, порядка 20 бывших общежитий, получивших статус многоквартирных домов. В Невинномысске – 32. Но администрация отчиталась, что аварийным не признан ни один из этих домов.

Зато сами жильцы этих злополучных домов в последнее время стали всё чаще обращаться в администрации своих городов, прокуратуру, жилищную инспекцию и другие инстанции с просьбами признать их дома аварийными или сделать хоть раз настоящий капитальный ремонт.

Фото: АиФ

Глас народа

В региональном исполкоме ОНФ рассказали о жалобе от жителей многоквартирного дома – бывшего общежития завода «Сигнал» (Ставрополь, 2-й Юго-Западный проезд, 9).

Здание находилось в жутком состоянии, много лет без капитального ремонта. Жильцы за собственные средства сделали экспертизу. Выяснилось, что износ - более 70%, но этого оказалось не достаточно для признания его аварийным и расселения людей. Тогда горадминистрация на 7,2 млн рублей отремонтировала дом. Но жильцы крайне недовольны выполненными работами.

Аналогичная ситуация с бывшим общежитием в краевом центре по улице Бруснёва, 6. Жильцы дома требуют их переселить или капитально отремонтировать весь дом, взамен предложенной администрацией города частичной реставрации (мы писали об этом в  №37 в сентябре этого года). Вопрос до сих пор не решён, под угрозой обрушения одна из торцевых частей дома, с наступлением ненастной погоды становится всё хуже.

Тот же сценарий и в Георгиевске (улица Строителей, дом 13). Почти пять лет назад в общежитии сделали ремонт, косметический. Фасад снаружи выглядит теперь хорошо, но внутри стены съедает грибок, с сыростью и плесенью тщетно пытаются бороться сами жильцы. Вообще же борьба за приемлемые условия проживания длится с 2007 года.

«К нам постоянно поступают жалобы на ненадлежащее обслуживание домов управляющими компаниями, - рассказал Валерий Савченко, начальник Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. – Причём не только от жителей общежитий. Всё зависит от активности людей, от их желания бороться. А вот уровень оплаты за коммунальные услуги в бывших общежитиях на порядок ниже, чем в обычных многоквартирных домах. Управляющие компании неохотно берутся их обслуживать».

Есть ли выход?

Кто же должен был следить все эти годы за состоянием домов и кто должен это делать сейчас? В администрации Ставрополя отвечают: сами жильцы как собственники своих помещений.

Но при этом никто не сказал, почему до приватизации никто не занимался ремонтом и содержанием домов, почему в таком плачевном состоянии досталось собственникам такое «наследство». Зато теперь всё предельно ясно: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Правда, в министерстве ЖКХ и Фонде капитального ремонта  как раз считают, что в этой ситуации поможет программа капремонта, это несмотря на сильную критику как программы капремонта, так и программы переселения из аварийного жилья на Ставрополье.

Комментарий

Михаил Миненко, начальник отдела по работе с собственниками помещений Фонда капитального ремонта (Ставрополье):

Бывшие общежития официально не выделяют из общего жилого фонда. Отдельную статистику не ведут.  Тем не менее все о них знают, и они действительно находятся в более плачевном состоянии, чем просто многоквартирные дома. Недавно были в командировке в Нефтекумске. В глаза сразу бросаются бывшие общежития: окна в подъездах выбиты вместе с рамами, в общей кухне тоже разбиты стекла, двери покосились – разруха полная. Жильцы жалуются на сильную запущенность.

Почему ­ объясняется просто. В общежитиях живёт очень много «временщиков». Все стараются оттуда побыстрее съехать. Часто собственники комнат там вовсе не бывают, сдают комнаты приезжим посуточно или студентам. И в этом случае никто не вникает в хозяйственные нужды дома.

Ещё в бывших общежитиях в числе собственников много юридических лиц – частники, муниципалитеты, различные ведомства, которые, кстати, тоже часто не платят. Особенно плохо платят в сельской местности.

Около 20% не платят взнос на капремонт вовсе и заявляют, что и в будущем не собираются. Люди не верят, им кажется, что сейчас они будут отдавать эти деньги, а к 2040 году средства попросту потеряются, осядут в чьих­то карманах. Население плохо информировано. Органы местного самоуправления стараются наладить связь с собственниками, объяснить им суть программы капитального ремонта.

В некоторых домах нужно менять виды запланированных работ, переносить их сроки. Программа версталась слишком быстро, много фактических неточностей. Дома плохо были обследованы: где какой подвал, какое отопление и пр., просто указали срок ввода в эксплуатацию, последнюю дату капремонта и всё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах